Найти тему
Сельская таверна

Зачем пиву пена?

Пивная пена — интересная и до сих пор не изученная вещь. Ее природа то нам известна, дорогой пиволюб, но на уровне химии… Ученые еще лазают там в поисках новых открытий. Дабы не утруждать свой расслабленный мозг химией, «Сельская пивная» расскажет кратко: как у пива появляется пена и зачем она нужна

Играет главную роль в образовании пены — ячмень (не с глаза). Именно в нем содержатся белки, которые взаимодействуя с азотом или углекислотой, обволакивают стремящиеся наверх пузырьки газа и формируют пену! Тут уж ему в помощники содержащиеся в хмеле альфа-кислоты (те, что отвечают за горечь). Благодаря им пена становится более липкой и стойкой.

Пена значительно влияет на вкус и аромат пива. При попадании на вкусовые рецепторы именно пена дает нам ощущение мягкости напитка. На количество пены влияет и форма бокала: сужение внизу классического бокала для пшеничного существует для того, чтобы при каждом наклоне бокала снова формировалась пена, которая данному стилю пива необходима по стандарту. Не менее важной является температура. Если разливушка хранится при высокой температуре — будет сильно пениться. Наверное все сталкивались и с этим неприятным моментом, когда открывая бутылку или банку пива из нее льется одна пена, так что температура влияет и на такие тары.

Заедая пиво жирной пищей — пены будет заметно меньше: при ее контакте остающийся на губах жир мешает белкам сформировать пену и разрушает ее.

Помните: наливая себе пиво без пены, вы лишаете себя удовольствоваться напитком по полной.

-2

"Сельская пивная" расскажет все о пиве (и не только) — подписывайся!