Роботы проникают во все сферы нашей жизни, и уже научились выращивать продукты. Например, в октябре 2018 года небольшая компания Iron Ox открыла ферму, где большинство выполняемых людьми задач проделывается роботом по имени Ангус. Недавно выращиваемая им зелень начала продаваться в одном из калифорнийских магазинов, и это событие стало отличной демонстрацией того, как новые технологии преобразуют сельское хозяйство. Но зачем нужны роботизированные фермы, когда есть обычные?
Во-первых, роботы освобождают людей от физических задач, и работники могут отучиться на другие специальности, чтобы заняться более важной работой. Во-вторых, роботизированные фермы занимают гораздо меньше места чем обычные — следовательно, у фермеров есть возможность быстро и без особого физического труда выращивать большие объемы урожая.
На данный момент компания Iron Ox поставляет три вида зелени: базилик Дженовезе, щавель и листья салата. Они поставляются на рынок калифорнийского города Сан-Карлос — каждую неделю туда отправляются пять коробок зелени. Расстояние между фермой и рынком не превышает одного километра, поэтому продукция доходит до покупателей в свежем виде.
Робот Ангус, при своей массе в 450 килограммов, самостоятельно передвигается между рядами со всходами и заботится практически о каждом из них, следя за разными показателями. По мнению основателя Iron Ox Брэндона Александра, робот способен производить более качественную продукцию чем люди, так как они чаще всего концентрируются на количественном результате, чтобы получить большую зарплату.
Хотите ли вы, чтобы в будущем выращиванием овощей и фруктов занимались роботы? Своим мнением по этому поводу делитесь в комментариях, или же в нашем Telegram-чате!