Найти в Дзене
Родом из мифа

Зачем чокаться бокалами? Откуда пошла традиция

Все из нас знакомы с традицией чокаться бокалами. Уже в детском саду дети в своих играх активно воспроизводят это действие.

Корни этой стойкой, передающейся из поколения в поколение традиции, уходят к истокам становления человека. Этнографы связывают зарождение данного действия с традицией еды по кругу. В становлении человеческого сознания данный обычай стал своеобразной вехой, знаменующей отказ от раздела добытой пищи по животному принципу. Животные делят пищу согласно силе, кто сильнее (доминантнее) тот съест раньше и больше, слабому достанутся остатки или не достанется ничего.

Когда люди начали есть по кругу, то каждый откусывал от общего куска и передавал по кругу. кто наедался, тот уходил. Особо интересно, встречающееся до сих пор, отношение к последнему куску. Последний кусок считался срамным, от него отказывался даже ребенок. Наверное, многие знакомы со случаем, когда остается последняя конфета, и никто не решается ее взять, или банка с вареньем на дне, которое никто не хочет доесть. Это еще одно действие утверждающее противопоставление человеком себя животному - животное по соображениям стыда от последнего куска никогда не откажется.

Чокаться бокалами – это создать нечто едино, соединить, и вкусить от единого. Часто, когда нет возможности совершить данное действо со всеми сидящими за столом, действие передают по кругу, так прямо и говорят: «Передай по кругу».