После некоторых замечаний, мне захотелось подробно осветить историю восточно-европейской породы. Овчарки — огромные и свирепые псы, помогавшие людям и защищавшие пасущихся животных от диких зверей. Такие породы были распространены на Кавказе, Средней Азии и т.д.
Со временем, с возникновением новых жизненных потребностей назрела необходимость в другом типе четвероногого помощника, в результате чего и появились новые породы.
История появления Восточно-европейской овчарки
В 20-х годах прошлого столетия, силовые структуры молодой страны Советов испытывали чрезвычайную необходимость в умном, сильном и неприхотливом четвероногом помощнике, что и способствовало появлению на свет новой породы.
Есть несколько версий о том, как она создавалась:
По одной из них над Восточно-европейской работали в питомнике при специальной школе военных собаководов, где за основу взята немецкая овчарка, как оригинал и путём скрещивания с некоторыми породами, в конечном итоге получили собаку, несколько отличную от исходной породы.
По другой версии, это подвид оригинала, который превосходит его по многим физическим и психическим качествам. Кроме всего есть сильные внешние отличия. Правда, эта порода появилась не в результате каких-то кровосмешений, а благодаря кропотливому и естественному селекционному отбору.
О породе
Это большая собака (кобели от 66 см до 76 см, самки от 62 см до 72 см, что значительно превосходит стандарты, установленные для немецкой), сбитого телосложения, тяжёлым скелетом и ярко выраженной мышечной системой, уравновешенная и убеждённая в своей силе.
Ей присущи такие качества:
Недоверчивость к посторонним объектам. Мгновенная и чёткая реакция на появившуюся угрозу. Отличается покладистым характером, сильным интеллектом и большой сообразительностью, легко поддаётся дрессировке. Общительна. Правильно воспитанная собака не проявляет излишней агрессии (например, легко уживается с другими четвероногими обитателями дома). У этой породы очень широкий круг применения, от караульной службы и до поводыря слепых.
Борьба за право существования
В кинологии это коснулось ВЕО. В советские времена разделения между НО и ВЕО принимались чисто условными (не существовало отдельных стандартов), но с принятием в начале 90-х международного стандарта для НО, отечественная собака, как подвид официально аннулировалась. Согласно указаниям функционеров от РКСС данную ветвь следовало растворить путём скрещивания с самцами исходной породы.
Правда, ожидаемого результата этот метод не дал. Самки оставляли потомству свою генетику. А самый большой парадокс таких вязок- улучшение экстерьера этого вида, ввиду исчезновения многих негативов.
Естественно, сыграл свою роль человеческий фактор. Многие собаководы, боясь негативных последствий не решались идти против новой политики проводимой центром и безропотно исполняли все указания, которые вели к исчезновению породы. Огромное число элитного поголовья не допускалось к вязке.
Отказавшись от официального статуса, находясь на полулегальном положении эти люди делали всё, чтобы восстановить популяцию отечественной линии:
1. При огромных потерях в элитном производителе, велась работа над восстановлением поголовья.
2. Осуществлялись различные мероприятия по оценке элитного поголовья.
3. Комплексные оценки особей по продуктивности, воспроизводительной способности и потомству.
4. По инициативе людей при КСС создавались отдельные секции ВЕО.
5. Проводились соревнования, показательные экстерьерные выступления, выдавались полуофициальные документы о происхождении.
6. С целью противостояния давлению центра отдельные малочисленные организации создавали крупные объединения.
При всём старании функционеров центра (имеется ввиду ЦКСС) отечественная порода выжила. Благодаря гигантским усилиям специалистов и фанатов удалось сделать невозможное. ВЕО выжила и качественно улучшилась. С приходом двухтысячных годов эта история, наконец, благополучно закончилась. В России, компетентными органами был издан документ на стандарт породы. Восточно-европейская овчарка, что означало официальное признание данной особи.
Замечательную собаку признали не только дома, но и в некоторых зарубежных странах.