Найти тему
Аквариумные рыбки

Плавающий «Тесак»

В этой статье я расскажу об удивительной рыбке с названием Рыба черный нож или черная ножетелка, белолобый аптеронотус. Кроме своего необычного строения тела рыба неприхотлива в содержании, очень красива и необычна. В последнее время обрела большую популярность среди аквариумистов.

Рыба черный нож относятся, к семейству аптеронотовые, тип хордовые, отряд гимнотообразные, класс лучеперые рыбы, род аптероноты. «Черный нож» теплолюбив, поэтому идеальная температура воды в диапазоне: от 24 до 27°С., кислотность Ph 5.8 -8.0, жесткость воды 5-15°, длина тела в аквариуме 15-17 см., природные представители достигают 50 см., чешуя отсутствует. Продолжительность жизни может достигать 12 лет в благоприятных условиях.

Природная среда обитания это Южная Америка, где обитает в реке Амазонка и ее многочисленных притоках. Место, где обитает рыбка черный нож обязательно сильно поросшие растениями, а дно покрыто крупным песком. Завезена в Европу в 1909 г., является донным обитателем.

Тело рыбы ланцетовидное, сплюснутое по бокам, из-за своего строения и получила свое название. Спинной плавник отсутствует, анальный плавник проходит от грудных плавников вдоль всего тела и переходит в хвост. Основным плавником является нижний, который всегда колеблется, что придает черному ножу грацию при движения. Кроме необычного строения тела рыба имеет еще одно удивительную особенность, она может заплывать в укрытия задним ходом и даже плавать боком.

-2

Окрас рыбы бархатно черный и равномерный, на хвосте имеется две светлые полосы по форме кольца. На голове имеется светлое пятно, которое тянется узкой полосой вдоль всего хребта. Аквариум для данной рыбки должен быть большим, от 120 литров. В качестве соседей могут быть различные мирные рыбки, не сильно мелких размеров, рыбка миролюбива к другим представителям, а вот внутривидовая агрессия ярко выражена у самцов из-за территории. В связи с этой агрессией рыбу держат одну. Ни в коем случае не запускайте к черному ножу неонов и гуппи, которые обязательно станут едой.

-3

Аквариум обязательно оснастить хорошим фильтром, и аэрацией. Наличие крышки со светом также является необходимым условием, рыбы игривы и смогут выпрыгнуть. Освещение нейтральное, рассеянное и слабое. В качестве укрытия, возможно, использовать камни, гроты, трубы, коряги, кожуру кокоса. Еженедельная подмена воды не менее 1\3 части. Заросли растений только приветствуются рыбками, в них они будут прятаться днем, так как ведут ночной образ жизни. В качестве грунта используют мелкую гальку без острых краев, крупный песок или мелкий гравий.

Питается как готовым сухим кормом, но предпочитает живой корм, например мотыль, мелкие дождевые черви, трубочник, охотно поедает мелких рыбешек, так как плотоядна. Еду подымают только со дна, поэтому эту рыбку кормят через 15 минут после остальных обитателей аквариума. Другие будут сыты и не набросятся на корм, предназначенный этой рыбке. Кормят одни раз в день, переедание для нее опасно из-за строения кишечника. Ориентируется в пространстве с помощью электрического поля, так как зрение у рыбы плохое, в связи с естественной средой обитания и ночным образом жизни.

В это семейство так же входит бронзовый аптеротон. Окрас рыбы коричневый с бронзовым отливом, гребень спины золотой, имеет одну желтую полосу поперек корня хвоста. Достигает 26 см. в длину. Параметры воды такие: температура 24 до 27°С., кислотность Ph 5.8 -7.5, жесткость воды до 15°.

Половой зрелости рыбы достигают после полутора лет жизни. Отличить самца от самки практически не возможно, отличием является только размер, самка крупнее самца и имеет округлое брюшко. У самца имеется еле заметный жировой бугор на голове.

Размножаются крайне неохотно, нерестовой аквариум должен быть от 100 литров, оснащён фильтром и хорошей аэрацией. Параметры воды такие: температура 26 до 27°С., кислотность Ph 6.0 -7.5, жесткость воды 5-8°. Отсаживают одну самку и два самца. Стимулируется нерест понижением уровня воды, после чего окрас тела рыбы меняется на коричневатый или пурпурно красный оттенок, плавники становятся оливково зелеными. На дно нерестовика укладывается сепаратарная сетка, нерест происходит, как правило, утром, самка откладывает до 500 клейких желтых и крупных икринок. Которые самцы поливают молокой. После нереста производителей необходимо отсадить в целях сохранения икры.

Инкубационный период около четырех суток, после чего появляются самостоятельные мальки, которые могут сразу плавать, и есть планктон.

Кроме Черного ножа существует схожие по строению рыбки это Леопардовый нотоптер или серебряный нож Бланша, Индийский спиномер или нож читала глазчатый, Ксеномист или ложный спиномер. Но эти рыбки относятся к семейству Нотоптеровые.

Индийский спиномер или нож читала глазчатый.
Индийский спиномер или нож читала глазчатый.
Леопардовый нотоптер или серебряный нож Бланша.
Леопардовый нотоптер или серебряный нож Бланша.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день, будет еще много интересного. Оставляйте комментарии.