В мире существует множество трудов, посвящённых цивилизации майя, но далеко не всем стоит слепо верить и уделять своё внимание. Вот и книга брата Диего де Ланда до сих пор вызывает множество споров и противоречивых мнений.
Де Ланде был францисканцем, осуществлявшим на Северном Юкатане свою миссионерскую деятельность. Свою знаменитость он получил не из-за своих благородных просвещенческих дел, а вследствие варварского и бесчеловечного поведения на территории майя: он сжигал и вешал их, подвергал жесточайшим пыткам и экзекуциям. Он оправдывал такое поведение тем, что население данной территории является языческой, что в корне неправильно и требует срочного реформирования. Поэтому он уничтожал религиозные атрибуты, священные места, жертвенники и кости тех, кто был принесен в жертву.
Много времени спустя, когда все основное население и культурное наследие было уничтожено, де Ланда отозвали на родину, обвинив его в превышении полномочий и излишне радикальными методами просвещения майя. Вернувшись, он написал книгу, в которой в мельчайших потребностях описал быт, вероисповедание, традиции и обычаи, историю, сельское хозяйство и ремёсла, а также культуру и сам народ, который он совсем недавно истязал и уничтожал. Многие считают этот труд искуплением вины, которую он осознал уже будучи дома.
Именно поэтому к изучению и восприятию его книги стоит подходить очень осторожно и вдумчиво, анализируя и сопоставляя уже известные и доказанные факты, чтобы не быть введённым в заблуждение или вовсе обманутым.