В наше время компьютерные игры будоражат умы миллионов людей по всему миру. А как дела с играми обстояли в СССР? На данный вопрос я и постараюсь ответить в данной статье.
В Советском Союзе, дела с компьютерной техникой обстояли намного лучше, чем они обстоят сейчас. Наши не только создавали свои собственные вычислительные машины, они умудрялись и обгонять западных конкурентов. Сами понимаете, противостояние с западом велось на всех возможных уровнях.
Но для лучшего понимания игровой индустрии, для начала стоит понять какие компьютеры тогда были в почете у Советского человека. Первой машиной, которая не занимала все свободные комнаты были «МИР-1» и «МИР-2». Выпуск был поставлен на поток, и применялась в институтах и школах. Да, даже в то время в школах стояли ПК.
Однако пускай «МИР» и был первым ПК, весило это все около 400 кг и стоило около 40 000 рублей. К примеру зарплата хорошего учителя была около 150 рублей.
Однако в начале 70-х годов развитие компьютеро-сторения выходит на новый уровень. Правительство активно поддерживало развитие компьютерных технологий. Даже в широко распространенном на тот момент журнале «Радио», начал выходить целый цикл статей о строительстве компьютера и о том, как его можно собрать в домашних условиях. Это привело к массовому распространению понимания того, что вообще из себя представляет компьютер.
В 1984 году в СССР принимают закон о обязательном изучении информатики среди учеников. И здесь начинается отправная точка игровой индустрии СССР. Появился спрос на дешевые и доступные ПК для всех, и так появился первый БК-0010.
На данном компьютере спокойно можно было запустить около 800 игр. Среди них был известный всем «Понг», набирающий тогда популярность «Тетрис» или же известные и сейчас франшизы вроде «Принц Персии».
И давайте вспомним то, что компьютерные технологии были массово распространены на всей территории СССР, и местными разработчиками выпускалось просто невероятное количество игр, на перечисление которых нужна отдельная статья. Пускай качеством наши игры тогда не блистали, но поиграть было во что. И выбор был весьма велик.
Одними из самых распространенных был выше упомянутый «Тетрис».
Легендарная «Перестройка», в которую играли не только у нас, но и обожали на западе.
В 1978 выходит одна из первых консолей того времени под названием «Турнир». В нем было 4 вшитых понго-образных игры. Стоило все это добро 150 рублей. Просто так конечно не купишь, но вот подарить ребенку на день рождения или новый год, без проблем.
Также были приставки вроде «Экси-видео 01» которое отличалась от остальных конкурентов тем, что в нем присутствовал контроллер в виде пистолета и вы могли впервые попробовать пострелять по пикселям в вашем телевизоре.
Так же была приставка под названием «Эльф-1», отличием которое было то, что вы могли использовать картриджи и играть в другие игры. Которые не были изначально установлены на приставку. В большинстве своем это были клоны зарубежных игр.
Но абсолютным хитом была портативная приставка «Электроника 24-01» или же больше известная нам как «Волк яйце лов». Для тех, кто не мог позволить себе тратить среднюю зарплату по стране на приставки, эта игра была настоящим спасением. При цене в 25 рублей, она захватывала ваши умы на долгие и долгие часы.
Медитативный геймплей, небольшая стоимость и компактность сделали эту игру настоящим хитом в СССР.