Найти в Дзене
Triada Daily

Британский дрон Magma обладает уникальной маневренностью за счет новой конструкции крыла

В настоящий момент только три страны продолжают работы над пилотируемым истребителем пятого поколения – США, Китай и Россия. Европейские авиастроители отказались от работ в этом направлении в пользу создания беспилотных летательных аппаратов.

Подобное решение имеет свои неоспоримые преимущества. В беспилотниках нет нужды устанавливать дорогостоящие системы защиты и жизнеобеспечения пилота, что значительно облегчает конструкцию и удешевляет производство. В дополнение, беспилотник может маневрировать c перегрузками, которые человеческий организм не выдерживает.

Дальше всех в выбранном направлении продвинулись ученые из Манчестерского университета и специалисты британской оборонной компании BAE Systems Plc, которые проводят испытания беспилотника модели Magma.

В самолете проекта Magma используется уникальная технология, предполагающая применение новых принципов управления полетом, когда вместо закрылков маневры обеспечиваются потоками воздуха, перенаправляемыми специальными деталями, встроенными в конструкцию крыла.

Вместе с изменяемым вектором тяги двигателя, новая конструкция крыла позволяет самолетам Magma выполнять маневры, недоступные для пилотируемых моделей. После проведения испытаний будет принято решении о начале серийного выпуска новых британских самолетов. Беспилотники, в первую очередь, поступят на вооружении флотов США и Великобритании.

Как сообщала Triada Daily, применение новых технологий и материалов кардинально поменяет вид самолетов будущего.