Кто работал во времена СССР в совхозе и колхозе, знает, как проводились техосмотры техники. Обычно готовили с десяток колесных не стареньких тракторов, мыли, красили, ставили всю положенную световую сигнализацию, поворотники, стопы. Вот их то и показывали представителям технадзора. Остальная техника не проверялась, талоны техосмотра выдавались не глядя.
Но все это конечно не просто так, совхоз в лице главного инженера организовывал обед , по окончании застолья и подписание всех необходимых документов о готовности техники, представители технадзора в добавок к столу получали «паек» в подарок. В этот паек входило: мед, масло сливочное, мясо, так сказать экспонаты продукции совхоза. В то время это было в порядке вещей, такая система складывалась годами, хочешь жить без головной боли, умей благодарить и делиться.
Сейчас времена изменились, совхозов нет, но технадзор остался, и технические осмотры никто не отменил. Обычно за неделю до этого мероприятия развешиваются объявления о месте и порядке проведения, и какие документы для этого нужны. В назначенный день , обычно съезжаются все владельцы тракторов и стараются разместить технику в длинный ряд.
Каких только тракторов здесь не встретишь от совсем старых Т-20 и зарегистрированных самоделок до новых «Белорусов». Внушительные штрафы за не пройденный технический осмотр и отсутствие страховки, приучили селян относиться к этому мероприятию серьезно. Разномастные трактора выглядят опрятно и без осмотра ясно, что владельцы их содержат в исправности, поэтому инспектор чисто формально проверяет у некоторых световую сигнализацию, у других тормоза или сверяет номера двигателя, рамы по документам.
Обычно, кто приехал на мероприятие, получает разрешение на эксплуатацию. Даже получив заветный талон, народ не спешит разъезжаться, когда еще удастся побывать в таком коллективе единомышленников. Это раньше при совхозе все видели друг друга каждый день на бригадах и в мастерских, а сейчас только так. Поэтому все спешат наговориться, рассказать какой – нибудь смешной случай из прошлых лет.