Здравствуйте. Если Вы не особо разбираетесь в устройстве автомобиля, но хотели бы узнать, как там всё работает, то эта серия статей для Вас.
В автомобилях бывают двигатели разных видов. Например, двигатель внутреннего сгорания (ДВС), электродвигатель, а также сочетание двух этих технологий (гибрид). Есть ещё водородные, но они пока не распространены широко.
Двигатель внутреннего сгорания наиболее популярен. Используется с конца 19 века. Существуют три типа ДВС: поршневой, роторный и газотурбинный. Чтобы не углубляться в дебри классификации, остановимся на примере поршневого бензинового инжекторного двигателя.
Принцип такой: топливо смешивается с воздухом, данная смесь подаётся в цилиндр к поршню, поджигается искрой и взрывается. Энергия взрыва толкает поршень, который через шатун вращает коленвал. Таким образом поступательное движение преобразуется во вращательное. Коленвал, в свою очередь, передаёт вращение на колёса через коробку передач.
Вы, наверное, спросите, каким образом топливо-воздушная смесь попадает в цилиндр и исчезает из него? За это отвечают впускные и выпускные клапана, которые открываются и закрываются в строго определенное время.
В следующей статье мы с Вами узнаем, как трансмиссия передаёт энергию двигателя на колёса.
Благодаю за внимание.