Любая война, какие бы цели она не преследовала, это всегда люди, волею судьбы вырванные из обычной жизни. Это трагедии и боль, переосмысление себя и других людей, с которыми приходится находиться рядом. Когда чужой еще вчера тебе человек может спасти тебя сегодня. Война по-новому открывает смысл понятий: предательство, долг, отвага, трусость…
Есть картины, которые нужно смотреть. Да, это тяжело, это очень реалистичное и кровавое действо, которое трудно вынести. Но именно эти творения помогут современному человеку, вышедшему из своих комфортных квартир и машин, понять, что нужно сделать, чтобы это страшное кино не стало реальностью.
«Спасти рядового Райана» (1998 г.)
Это творение Стивена Спилберга можно с полной ответственностью назвать американским национальным достоянием, кстати, он и был в 2014 году внесен в Национальный реестр фильмов США, обладающих ценным культурным и историческим значением. Но не только 5 Оскаров тому подтверждение, а любовь и благодарность зрителей по всему миру.
Сюжет перемещает нас в события Второй мировой войны. Руководствуясь негласной политикой «последнего выжившего», отряд из восьми человек отправляется на спасение единственного оставшегося в живых сына многодетной матери, которому грозит смертельная опасность.
Не углубляясь в подробности повествования (это нужно смотреть), хочется подчеркнуть главную мысль этой военной драмы: каждый солдат должен чувствовать, что он ценная человеческая единица, а не пушечное мясо. Государство, которое он защищает, тоже защитит его, ведь дома его ждет мама.
Актерский состав более чем достойный: Том Хэнкс, Том Сайзмор, Эдвард Бернс, Вин Дизель, и, конечно Мэтт Дэймон в роли рядового Райана.
«Страна тигров» (2000 г.)
Режиссер Джоэль Шумахер воссоздал атм осферу 1971 года, когда военнослужащие США, которых готовят для переброски во Вьетнам, проходят жесткую подготовку в условиях, максимально приближенных к боевым.
Да, еще не побывав на настоящей войне, персонажи фильма прошли настоящее боевое крещение. Кто-то сломался, кто-то ушел, а кто-то противопоставил себя системе. Живое, динамичное зрелище, за внешней брутальной картинкой скрывающее глубокий смысл.
Отличные актерские работы Колина Фаррела, МэттьюДэвича, Ши Уигхэма, Рассела Ричардсона и др.
«Ю 571» (2000 г.)
Военная драма, созданная режиссером Джонатаном Мостоу, расскажет о захватывающих и полных приключений событиях, произошедших в 1942 году. Американские подводники получают задание захватить шифровальную машину под название «Энигма», которая находится на немецкой подводной лодке «Ю 751».
Сюжет, держащий в напряжении на протяжении всего фильма, реалистичные подробности и отличная игра Мэттью Макконахи, Харви Кейтеля, Билла Пэкстона и всего удачно подобранного актерского состава, не разочаруют.
«Тонкая красная линия» (1998 г.)
Американский военный фильм режиссера Торренса Малика снят о битве за Гуадаканал. Этот стратегически важный для американских войск остров пытаются отбить у японцев. В центре рассказа группа американских солдат. Они пытаются выжить в затянувшемся противостоянии, и к ним приходит отчетливое понимание о бессмысленности этой кровавой бойни.
Визуально очень яркое противопоставление красоты и совершенства природы и уродства войны, еще больше наглядно показывает ее противоестественность. Насколько несущественными могут быть амбиции политиканов и военных по сравнению с человеческой жизнью.
Сильнейший состав актеров безусловно гарантирует качественное зрелище: Шон Пенн, Джеймс Кевизел, БэнЧаплин, Ник Нолти, Вуди Харельсон, Джон Кьюсак, ЭдрианБроуди, Джаред Лето, Джон Траволта, Джордж Клуни. Ну, просто песня, а не имена!