То, что шумеры писали много, не вызывает никаких сомнений. Доказательством тому служит огромное количество глиняных табличек, найденных археологами. Естественно, что, написать тексты на глиняных табличках могли только люди, обученные грамоте и письму. Это мы с вами выяснили в предыдущей статье. А вот что еще изучали шумерские «школьники» в «эдубба» («домах табличек»)?
Естественным будет предположить, что при большом количестве богов и их «специализаций», в «школах» Древнего Двуречья изучалась теология (или богословие). Необходимо было объяснить тем, кто не мог прочитать, основную идею и суть каждого бога, «опекающего» родное царство. Кроме того, боги же «дали» шумерам знание математики, значит, в «школах» изучали математику, а как же иначе? Строили много; храмы, дворцы, дома, корабли, а в этом случае математика просто необходима, а к ней еще и геометрия, архитектура, инженерное дело. А если есть корабли, значит на них шумеры куда-то плавали…, значит изучали в школах еще и географию и, астрономию… Земледелие у древних шумеров занимало основное место в жизни, кормиться же нужно было, а там, где земледелие, там и наука о растениях, ботаника… Но, все же, главное место в «школьной программе», занимало, несомненно, клинописное письмо и, все, что с ним было связано. Это, конечно же, грамматика и, на уровне познаний того времени, лингвистика.
Но, в отличие от школ современных, школа шумерская была не только местом, где можно было научиться читать и писать. Школа была центром творчества и писательской деятельности. Школьные учителя, получая «жалованье» за основную, преподавательскую, работу, свободное от работы время посвящали всевозможным исследованиям и литературному труду. Переписывали мифы и сказания, в результате чего они дошли до нас с вами, а также писали собственные произведения.
Само по себе образование в Древней Месопотамии изначально было прерогативой храмов, но, по мере роста спроса на грамотных людей, становилось все более светским. Естественно, что оно не было всеобщим и обязательным, за образование нужно было платить (так называемые «студенческие взносы»), а платить мог далеко не каждый. Естественно, что основную массу «студентов» составляли дети людей зажиточных. Доказательства этого факта привел в своих исследованиях Николас Шнайдер. Изучив и систематизировав данные нескольких тысяч глиняных табличек, Шнайдер выявил интересный факт. Оказывается, чтобы стать писарем на государственной службе, необходимо было предложить свою кандидатуру, но, при этом прописав не только свои достижения в деле грамотности и компетентности, как писаря, но и указать свои родственные связи, а именно, указать своего отца, его положение в обществе и, занимаемую должность. В итоге Шнайдер выяснил, что из пятисот кандидатов на должность писаря, ни у одного не было отца, должностью ниже счетовода…
Да, еще он выявил факт того, что писцами могли стать и женщины, но, их процент в общей массе мужчин – писцов ничтожно мал…
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить. В следующей статье будем говорить о структуре, управлении и программах работы шумерских школ.
А сейчас, ставьте ваши «лайки», если статья вам понравилась. Пишите свои комментарии. Делитесь статьей с друзьями.
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома», чтобы первыми получать самые свежие статьи канала!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!