Скоро конец года
Пока только учебного. На педсоветах обсудим вопросы о допуске или не допуске к экзаменам, итоговые оценки за четверть и за учебный год в целом. Очень часто эти обсуждения незаметно скатываются к персональной ответственности учителя за «двойки». У кого-то выходит одна «тройка», у кого-то за год одна «четвёрка», кто-то так и не смог побороть «двойку». И достаточно часто главным ответственным за такой результат назначается учитель. Она не смогла научить, она недостаточно профессиональна, не смогла подобрать ключ к тонкостям душевной организации ученика, и что больше всего мне нравится – не смогла заинтересовать
Успехи ученика – это его успехи.
Ведь он одарён от природы, а вот провалы – это провалы учителя, так как не смог, не захотел, не создал и прочие НЕ.
Такой подход ошибочный, я против обобщений. Все дети разные и учителя тоже разные. Действительно, кто-то формально подходит к уроку, имеет узкий кругозор, я даже знаю тех, кто, работая в школе, крайне равнодушен к детям, но это единичные случаи. Меня больше восхищают те коллеги, возраст которых перевалил за пятьдесят, а они продолжают часами готовиться к урокам, оттачивая методику, выискивая интересные задания.
Ученик получил двойку. Почему?
И где ответственность учителя за такие ситуации:
- Накануне ребёнок смотрел YouTube, лёг спать в два часа ночи, и попросту сидит сонный на уроке не в состоянии сосредоточиться.
- Вчера в семье был юбилей бабушки, и ребенок принимал активное участие в торжестве, поэтому домашнее задание не сделал, ученические принадлежности не принёс, так как остался ночевать у юбиляра и совсем забыл, что сегодня проверочная работа?
- Ученик мало читает, техника чтения крайне низкая, а параграфы по гуманитарным предметам большие, поэтому, когда дочитал до конца параграфа, то уже чувствует себя героем, но прочитать, не значит понять, запомнить, уяснить.
- Ученик очень неусидчив, концентрация внимания слабая от природы, или потому, что вчера поссорился с другом и теперь все мысли об этой ссоре, а не о косинусах и тангенсах.
- Память! Ох, уж эта память! Если дома ребёнок забывает, что мама попросила из кухни в комнату принести – это нормально, а из дома до класса принести информацию шести параграфов каждый день – это легко? Читал, смотрел, но не донёс, расплескалась информация, утекла сквозь пальцы. Из абзаца в голове осталось предложение.
В конце концов здоровый «пофигизм» - мне это не надо, мне это не пригодится. Если бы занятия были индивидуальными, то и индивидуальный подход обеспечить можно, а когда в классе сидит 32 активных малыша, кто руки грызет, кто карандаш, кто в носу ковыряет, кто в телефоне играет, в таких условиях индивидуальный подход легко декларируется, красиво запишется на бумаге, а на практике скорость движения каравана очень часто определяется скоростью движения последнего верблюда.