У каждой компании есть определенные документы, которые отображают движение средств: где находятся, куда потрачены, от кого и на что получены и тд. Эти документы нужны не только государственным органам, но и впервую очередь владельцам компании. Они помогают определить текущие их расходы и доходы по категориям, и в случае тяжелых времён с помощью них выработать стратегию по выходу из кризиса.
Компания-компанией, а нужно ли вести домашнюю бухгалтерию? Однозначного ответа на это нет. Здесь должен быть индивидуальный подход. Для того, чтобы понять нужно ли вести семейный бюджет или нет надо задать себе наводящие вопросы.
- С какой целью вы хотите вести семейный бюджет?
Это основной вопрос, который вы себе должны задать. Ответ на него, с большой вероятностью, поможет вам определиться с необходимостью ведения личного бюджета. Если ваша цель заключается в том, чтобы просто его вести и его не анализировать, то, на мой взгляд, это трата времени, особенно если у вас постоянные одинаковые доходы (зарплата, сдача в аренду). В других случаях смысл есть.
- Готовы ли вы записывать каждое движение средств?
Если после первого вопроса вы решили, что будете вести домашний бюджет, то этот вопрос необходим для проверки - соответствует ли ваш ответ цели, которую вы поставили в первом вопросе. Отображение каждой транзакции в вашем бюджете является основой для глубокого последующего анализа. Поэтому, ваша дисциплина играет немаловажную роль в принятии решения.
Предлагаю рассмотреть несколько ситуаций, когда есть смысл вести личный/семейный бюджет.
А) Понять, куда уходят ваши деньги
На мой взгляд, эта цель не такая уж весомая, если только вы не собираетесь исправить ситуацию (об этом в следующем пункте). Поэтому здесь хватит 2-3 месяцев для отслеживания источников ваших доходов и расходов. Этого периода хватит для того, чтобы увидеть схему движения ваших денег.
Б) Поправить финансовое положение
Многие сейчас начнут говорить, что для этого надо поменять работу и тогда все будет отлично. Конечно, они будут правы, но они забывают, что сейчас не так легко сменить рабочее место и получить повышение. Поэтому мы поговорим о сокращении ваших расходов. Все начинается с предыдущего пункта, то есть вы также начинаете вести 2-3 месяца запись расходов и доходов. После этого вам необходимо проанализировать финансовый поток. Анализ поможет определить какие статьи расходов вы может сократить и на сколько. Далее вы стараетесь сокращать свои расходы до тех уровней, которые вы установили. Для этого вам понадобиться вести личный бюджет ежемесячно пока вы не достигнете необходимых стабильных (минимум за 3 месяца) показателей.
Ведение личного/семейного бюджета это ваш выбор. Для определения необходимости в нем спрашивайте себя: с какой целью я его составлю, чем мне это поможет и тд.