В настоящее время на рынке строительных материалов представлен богатый ассортимент материала для натяжных потолков. Они отличаются как по цене, так и по качеству, цвету, фактуре. Наиболее часто встречающимися являются несколько разновидностей материала для оформления потолка:
• подвесной каркас;
• гипсокартоновый;
• натяжной потолок.
Для создания натяжных потолков используют чаще всего ПВХ или ткань. Натяжное полотно отличается и по текстуре:
• cатиновое;
• матовое;
• глянцевое.
Достоинства и недостатки глянцевых потолков
ПВХ является эластичной пленкой, которая становится податливой под воздействием температуры, вследствие чего данный материал подстраивается под необходимую форму. При монтаже используют тепловую пушку, профилирующие направляющие и саморезы. Кроме того, при работе необходим резиновый шпатель. Своими силами без помощи профессионалов почти невозможно организовать каркас, так как для его установки необходимо соблюдать точность и аккуратность, которая приходит с опытом. Поэтому работу лучше всего доверять специалистам.
Полотно винилового типа
Виниловые потолки бывают глянцевые и тканевые. Основным плюсом данного материала является практичность и продолжительный срок эксплуатации. Стоит отметить, что такое полотно устанавливается очень оперативно. Кроме того, отпадает необходимость освобождать помещение от мебели. Уход за таким потолком также не вызывает затруднений, для очистки полотно подойдет самая простая губка.
У полотна высокого качества средний срок эксплуатации составляет порядка двадцати лет. Ему не страшны затопления соседями, так как оно выдерживает напор воды. Если воды в потолке скопилось много, то специалисты смогут с легкостью убрать влагу, демонтировав небольшую часть полотна. Полотна матового типа легко демонтировать, и их возможно повторно натянуть на старый каркас.
Нюансы использования натяжных потолков
Не рекомендуется использовать натяжные конструкции на кухне, так как здесь полотно постоянно подвергается скоплениям жира, которые быстрее испортят внешний вид покрытия. Такие загрязнения затруднительно очистить водой и губкой, а использовать абразивные материалы и чистящие средства нельзя.
В спальной зоне не стоит устанавливать глянцевые потолки, так как при отдыхе они придают неприятные ощущения.
Достоинства и недостатки тканевых потолков
В качестве основы подобных потолков используется полиэстер, поверх которого наносится защитный слой из полиуретана. Такая поверхность необычно выглядит и привлекает внимание. Кроме того, имеется возможность покрасить потолок в любой цвет обычной водоэмульсионкой. При монтаже не требуется использование тепловой пушки, которая небезопасна в домашних условиях. К недостаткам относится высокая стоимость материала.
Больше информации на сайте https://hoz-remont.ru