236 подписчиков

Почему ОМС приводит к банкротству больниц?

2,8K прочитали
Сегодня я расскажу о том как финансируются наши больницы и почему реформа, призванная улучшить ситуацию, не работает.

Сегодня я расскажу о том как финансируются наши больницы и почему реформа, призванная улучшить ситуацию, не работает.

Хотя мы вроде как и отходим от плановой экономики и создаем капиталистическую (и сфера здравоохранения в том числе), но получается это пока не везде. Яркий пример - здравоохранение.

Начну по порядку. Медицина у нас на 90% страховая (все знают об обязательном медицинском страховании), но система здравоохранения пока плановая.

Каждый год правительство утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в которой прописано сколько раз за год мы можем обратиться в поликлинику, вызвать скорую или лечь в больницу. Также указаны средние цены, по которым оплачиваются услуги медучреждений.

Поскольку мы говорим сегодня о больницах, приведу цифры. Итак, на 1000 человек полагается 174 случая госпитализации в год. За каждый случай фонд ОМС заплатит по 36 600 рублей в среднем.

Приведем пример для города с населением 50000 человек.

Из программы госгарантий Московской области на 2019 год.
Из программы госгарантий Московской области на 2019 год.

Сразу оговоримся, что в подобной больнице навряд ли будет онкологическое отделение, отделение реабилитации и возможности для высокотехнологичной помощи. Поэтому суммы, выделенные на эти виды помощи сразу вычитаем (7908600+39823329+29400735). Остается 242 млн рублей на 7890 госпитализаций (обратите внимание - средняя стоимость госпитализации уже упала до 30680 рублей). Но не надейтесь, что все они достанутся районной больнице. Эта сумма полагается на лечение по всем существующим профилям, а там вряд ли будут такие профили как нефрология, гастроэнтерология и прочие. Скорее всего будут терапия, педиатрия, хирургия, и еще пара профилей.

Из методических рекомендаций по формированию и экономическому обоснованию территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Из методических рекомендаций по формированию и экономическому обоснованию территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Как видите в таблице выше, этой больнице разумное количество коек полагается только по профилям отмеченным красным, да и то с натяжкой. Можно легко посчитать, что им полагается 5400 госпитализаций по имеющимся профилям. Отсюда еще снимут часть по хирургии (вряд ли там есть трансплантолог) и 10-15% тех, кто ляжет в больницу не в своем районе и максимальная цифра будет 4500 госпитализаций. Это еще в том случае, если у них пробивной главврач.

То есть мы имеем максимальный план в 4500 госпитализаций и максимальный бюджет в 138 млн рублей.

А теперь о нюансах. Не за каждого пациента платят средние 30680 рублей. Все заболевания разбиты на клинико-статистические группы (КСГ), каждая из которых имеет свой коэффициент. Он может быть меньше единицы или больше. Также утверждается базовая ставка перемножением которой с коэффициентом КСГ получается сумма полагающаяся за конкретный диагноз. Базовая ставка всегда меньше средней стоимости случая лечения.

То есть возможны несколько ситуаций:

а) больница пролечила 4500 пациентов и средняя стоимость получилась близкой к 30680 рублей - получили максимум денег.

б) больница пролечила больше 4500 пациентов - получила тот же максимум, но затрат понесла больше.

в) пролечила меньше 4500 пациентов и получила меньше денег.

г) пролечила 4500 пациентов, но получила меньше денег, поскольку коэффициенты КСГ были низкими.

Как видите, только в одном случае можно работать рационально, но в этот счастливый случай ни одна больница не попадает.

И наконец, последний удар - проверки страховых компаний, которые штрафуют за неверно заполненные документы, раннюю выписку и т. п.

Мы теряем весь смысл страховой медицины в закоулках бюрократии. Смысл страховой компании в том, что она платит за ВСЕХ пролеченных, а не по плану. Если их больше, чем планировалось - страховая несет убытки, от которых она может сама застраховаться в другой страховой. Это бизнес! А больница получает столько денег, сколько вылечила пациентов.

Поэтому, пока медицина у нас страховая только по названию, мы будем иметь то здравоохранение, какое есть.