Я Ольга, мне 45 лет, я работаю тренером по шахматам и настольному теннису в Барнауле. Хочу в этой статье написать о бюджете моей семьи. Я замужем, у меня сын-подросток. Живем мы вместе с моей мамой-пенсионеркой в ее трехкомнатной квартире.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Наши доходы
Работаю в семье только я одна. Моя зарплата в месяц составляет около 12 тысяч рублей (основная профессия + фриланс).
Мужу 52 года, и по состоянию здоровья (частая аритмия) он уже 8 лет не может заниматься трудовой деятельностью. Оформить инвалидность по этому заболеванию невозможно, так как ее с недавних пор отменили, хотя во времена СССР это было доступно. Мама получает пенсию в размере 11000 плюс льгота за квартплату как ветерану труда 550 рублей.
В итоге общий доход семьи в месяц – 23 550 руб. Если разделить сумму на четверых человек, получится около 6000, это ниже прожиточного минимума. И вот на эти деньги нужно суметь прожить.
К сожалению, на рынке труда в Барнауле, да и во всем Алтайском крае, сейчас сложилась тяжелая ситуация. Безработица достигла максимально предельного уровня. Объясняется это миграцией населения из деревень и малых городов в более крупные населенные пункты в поисках лучшей жизни. На работу берут в основном молодых (до 35 лет) или по «знакомству». У меня таких ресурсов нет. В свое время хотела воспользоваться возможностью переучиться бесплатно на бирже труда, получила отказ. А платить большие деньги за обучение в коммерческих учреждениях мне не по карману, поэтому пока довольствуюсь тем, что имею.
Расходы
Нам постоянно приходится экономить, чтобы хоть как-то прожить. Вот как распределяется общий ежемесячный доход:
- квартплата – в среднем 4000 р.;
- самые необходимые продукты (хлеб, молоко, курица, рыба, крупа, картофель) – около 10000 р.;
- моющие средства (все самое дешевое) – 1000 р.;
- транспортные расходы – 400 р.;
- одежда (с распродаж) – 3000р.;
- питание ребенка в школе – 1500 р.;
- необходимые лекарства – 3000 р.
На развлечения (поход в театр, кино, на концерт) накопить можно в течение года, откладывая ежемесячно по 300 рублей. Вот так и расходится наш семейный бюджет, как видите, ничего лишнего. Спасибо государству, что медицина и обучение в школе пока бесплатные.
Как и на что копим
Ипотека или кредит нашей семье недоступны. При таком прожиточном минимуме ни один приличный банк не будет иметь с нами дело. Брать деньги в других кредитных организациях тоже не вариант. Отдать их, тем более с огромным процентом, нам не под силу. Легко можно сделать вывод, что купить квартиру, машину и другие блага цивилизации мы не сможем.
Скопить получается только на необходимую одежду для себя и ребенка. Жизнь в сибирском регионе требует больших затрат на покупку зимних и демисезонных курток и сапог, поэтому откладываем понемногу деньги на обновление гардероба.
При этом берем вещи в магазинах эконом-класса, где средняя стоимость:
- женских зимних сапог – 2000 р.;
- мужской демисезонней куртки – 2500 р.;
- пуховика для подростка – 3000 р.
Инвестиции и финансовая безопасность
Приумножением капитала нам заниматься не с чего. В свое время была надежда выиграть в «Русское лото». Перед каждым телевизионным розыгрышем покупали лотерейный билет, но в итоге потратили на них вдвое больше полученного выигрыша и оставили это дело.
Конечно, тем, кто имеет большие доходы, вкладывать средства необходимо в развитие бизнеса, в недвижимость, на депозит и другие прибыльные мероприятия. Известно, что деньги должны делать деньги.
Я не хватаю звезд с неба и реально оцениваю свои возможности и сложившиеся жизненные обстоятельства. Думаю, для достойной и комфортной жизни в современном мире нашей семье необходим ежемесячный доход не менее 150000 рублей. Но это, к сожалению, нереально.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 🙏
Советы и принципы
Каких-то особых советов в финансовых вопросах дать не могу, кроме некоторых принципов, которыми пользуюсь сама по жизни:
- Делайте покупки с умом. Если есть возможность приобрести товар со скидкой, воспользуйтесь ею. Например, можно купить хорошую зимнюю куртку в начале весны на распродаже.
- Не тратьте деньги попусту. При недостатке семейного бюджета можно легко обойтись без посещений кафе или закусочных, даже если очень хочется.
- Приобретайте только качественные изделия. Если недостаточно средств на покупку, лучше подкопить или на крайний случай занять. Как говорится, мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи (хотя, как я уже сказала выше, их легко найти на распродажах).
- Не тратьте деньги на алкоголь и курево. Ведите здоровый образ жизни.
- Относитесь к деньгам бережно, складывайте их ровно, картинка к картинке, не мните и не храните в карманах.
Вот краткий рассказ о финансовых возможностях семьи, которая находится за чертой прожиточного минимума. Как видите, можно существовать в России и с такими доходами.