Эта система будет автоматически запускать ракеты - без необходимости нажимать кнопку человеку - во время ядерной атаки.
Мертвая рука: это может быть самым страшным оружием судного дня в России
Вот что мы знаем.
У России есть способности в разработке оружия, которое - по крайней мере на бумаге - ужасно: крылатые ракеты с ядерной установкой, роботизированные подводные лодки с боеголовками по 100 мегатонн. Возможно, самой страшной была система конца света холодной войны, которая автоматически запускала ракеты - без необходимости нажимать кнопку человеку - во время ядерной атаки.
Но система, известная как «Периметр» или «Мертвая рука», может вернуться и стать более смертоносной, чем когда-либо.
Это произошло после того, как администрация Трампа объявила, что Соединенные Штаты выходят из Договора о ядерных силах средней дальности 1987 года, который ликвидировал некогда массивные американские и российские запасы ракет малой и средней дальности. Дональд Трамп утверждает, что Россия нарушила договор путем разработки и развертывания новых запрещенных крылатых ракет.
Это привело Москву в бешенство и страх, что Америка снова, как и во времена холодной войны, развернула ядерные ракеты в Европе. Из-за географической судьбы России нужны МБР, запущенные с российской земли или с подводных лодок, чтобы нанести удар по континентальной части Соединенных Штатов. Но американские ракеты меньшей дальности, скажем, в Германии или Польше, могут достичь российского центра.
Виктор Есин, который командовал РВСН России в 1990 - е годы, говорил о Периметр / Мертвая рука во время интервью в прошлом месяце в российской газете Звезда. Есин сказал, что если Соединенные Штаты начнут развертывать ракеты средней дальности в Европе, Россия рассмотрит вопрос о принятии доктрины упреждающего ядерного удара. Но он также добавил это:
Звезда: «У нас будет время, чтобы ответить, если время полета уменьшится до двух-трех минут при развертывании ракет средней дальности у наших границ? В этой версии вся надежда только на Периметр. И на ответный удар. Или был Периметр тоже разобрали на запчасти?
Есин: «Система Периметр функционирует, она даже была улучшена. Но когда она заработает, у нас мало что останется - мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первой атаки агрессора».
Неясно, что имел в виду Есин, когда он сказал, что система была «улучшена», или даже именно то, что он имел в виду под «функционированием». Периметр работает, выпуская специально модифицированные МБР SS-17, которые передают сигнал запуска на обычные ядерные наконечники. МБР в их бункерах.
Дэвид Хоффман, автор «Мертвой руки», окончательной книги по периметру, описывает периметр следующим образом:
Высшая власть» щелкнула бы переключателем, если бы они боялись, что подверглись ядерной атаке. Это должно было дать «санкцию на разрешение». Дежурные офицеры бросились бы в свои глубокие подземные бункеры, закаленные бетонные шары, шарики. Если санкция на разрешение была дана досрочно, если имелись сейсмические свидетельства того, что ядерные удары упали на землю, и если все коммуникации были потеряны, то дежурные в бункере могли запускать командные ракеты. Если бы это было так приказано, командные ракеты увеличивали масштаб по всей стране, передавая сигнал «запуск» межконтинентальным баллистическим ракетам. Большие ракеты тогда полетели бы и выполнили свою ответную миссию.
За эти годы были неизвестный подсказки, что Периметр все еще существует. Это иллюстрирует одну из странностей этой системы: Советский Союз держал свое существование в секрете от американского врага, которого он должен был удержать.То, что безошибочно, - то, что Периметр - основанное на страхе решение. Страх перед первым ударом США, который обезглавит российское руководство, прежде чем он сможет отдать приказ о ответном ударе. Страх, что российский лидер может потерять самообладание и не отдать приказ. И если Россия сейчас публично обсуждает Периметр, это повод для беспокойства остальных.