Найти в Дзене

Что такое «прицельная похвала». Как правильно обмениваться комплиментами

К похвале очень, очень осторожное отношение у всех народов. Всегда с сомнением и тревогой относились к тем, кто начинает осыпать комплиментами и хвалами внешность, хвалить здоровый вид чрезмерно, восторгаться зубами, глазами, волосами, молодостью, красотой, счастьем и дарами судьбы, которые у нас есть. Так одна женщина грустно сказала: сначала все хвалили мои золотистые волосы и трогали их руками. Не стало моих чудных волос, они все повылезли. Потом моими белыми зубами восторгались. Нет теперь моих белых зубов. Восхищались чрезмерно любовью ко мне моего мужа - нет теперь у меня мужа... Ничего не осталось из моих сокровищ, которые все расхваливали...

А другая женщина за неделю и порезала руки, и ушибла, и обожгла, а потом ещё и палец иголкой проткнула сильно. Она шила одежду и вышивкой украшала. И вот - не смогла работать больше! «Неужели кто-то меня проклял и обругал?», - спросила она у специалиста. «Наоборот, похвалили вас чрезмерно», - так ей ответили. И точно. Женщина сшила восхитительное платье, вышила его чудными цветами и бабочками. И ее просто засыпали хвалами на работе. Не её саму даже, а её руки. Даже одна коллега стала ее звать «Олечка-Золотые ручки». Это было как-то неприятно. А потом вышивальщица чуть совсем без рук не осталась. И без работы… Но удалось решить проблему, к счастью.

Чрезмерно расхваливать могут люди двуличные, неискренние, завистливые. Зависть не только в том проявляется, что ругают и критикуют, стараются найти изъян. Зависть и в избыточной хвале, в "точечных" комплиментах, очень конкретных, прицельных. Когда хвалят зубы или ноги, словно вещь, сосредоточивают на них избыточное внимание. Или расхваливают здоровый вид и румянец малыша, - сердце матери отчего-то сжимается и хочется побыстрее уйти от хвалящего человека.

Комплименты - прекрасная вещь. Но здесь вопрос избыточности, буквально лавиной они льются и сыплются, они явно преувеличены и явно "прицельны". Самый лучший способ защититься - не просить прекратить этот сладкий поток нектара и амброзии. А начать отвечать в том же тоне, с такой же восторженностью, и хвалить именно то, что другой человек расхваливает в вас. Если похвалы были искренни, просто чрезмерны, - другому человеку приятно будет наше внимание. Ну, может, он привык именно так, немного театрально, выражать свои чувства. И ему будет комфортно на таком языке с нами говорить. А если похвалы были лицемерны и таили в себе злой умысел, - тот, кто преувеличенно нами восторгался, "заткнет свой фонтан", как писал Козьма Прутков, и даже раздражится, хотя скроет это. Но зато его льстивые речи не повредят ни нам, ни нашему ребенку.

"Ах, как вы необычайно хорошо выглядите! Какой у вас нежный цвет лица, прямо персик! Вы прямо пышете здоровьем!", - надо ответить так: мол, вы выглядите тоже просто прекрасно. Замечательно! Цвет лица у вас чудесный, наверное, здоровье крепкое, прямо видно, что вы полны энергией!". Хороший и приятный ответ. Чего же хвалящий вдруг замолчал и напрягся? Или "как вам повезло с сыном и мужем! Какие они замечательные, как они вас любят сильно, какое счастье вам выпало! Какой сынок у вас красивый!", - надо ответить, что у хвалящего тоже прекрасные родственники. Дочь очень красивая, стройная, ухоженная, элегантная. И муж такой красивый, привлекательный. То есть, надо говорить правдиво и искренне. Но хвалить именно в том же тоне и с теми же выражениями. Если это был честный обмен добрыми словами - тот, кто выражал свои восторги, придет в хорошее настроение и в приятное расположение духа. А если этот человек пытался вам повредить, - он постарается выйти из контакта. И в следующий раз уже не перейдет границ.

По исторической легенде, бояре зарезали маленького царевича Димитрия так: подошел один боярин к мальчику и начал хвалить его ожерельице. И просить показать, чтобы рассмотреть получше этакое сокровище. Царевич доверчиво распахнул ворот, - тут его и зарезали. так что не надо доверчиво распахивать ворот. Нужно по всем правилам вежливости возвращать хвалы тому, кто их неумеренно расточает. А если вас при этом трогают, - надо потрогать в ответ. Волосы, руку, пальто или любой предмет, к которому прикасался хвалящий. И добавлять про себя или вслух: "взаимно! И я вам того же желаю!", - если звучат пожелания.

Этот способ хорошо работает. И после дня рождения или других праздников вы не будете испытывать упадок сил. И не будете принуждать себя терпеть, если комплименты сомнительного человека вам не нравятся и внушают тревогу. Именно из-за беспомощности и бездействия теряется энергия - она уходит на защитное напряжение. А если активно взаимодействовать, отвечать, обмениваться энергией, - самочувствие не ухудшится. И другому человеку вы не причините зла, просто вернете ему то, что было в его речах: добро или зло. Это справедливый и безопасный способ коммуникации.

Анна Кирьянова