Найти тему
Новый Свет

Загадки Бермудского треугольника: странные исчезновения в один день

Бермудские острова, Майами и город Сан-Хуан в Пуэрто-Рико - это прекрасные места, где можно хорошо отдохнуть, побывать на восхитительных пляжах, и искупаться в лазурной морской воде. А ещё эти места являются вершинами треугольника, известного, как Бермудский - района в Саргассовом море Атлантического океана, в котором, по мнению некоторых журналистов и исследователей паранормального часто происходят таинственные и пугающие явления. Конечно, пока не доказано обратное, любое мнение имеет место быть и действительно, насчёт Бермудского треугольника, который также называют "Дьявольским треугольником", поразмышлять есть причины.

Один из самых известных случаев, породивших массу слухов и домыслов, касающихся тайн Бермудского треугольника произошёл в конце 1945 года, когда в этом районе пропали сразу 5 американских самолетов-торпедоносцев ТМВ-3 «Эвенджер». Экипажи этих торпедоносцев состояли из 14 военных, из которых 5 были офицерами. («Эвенджер» был трехместным самолетом, а лететь должны были 15 чел, но один из стрелков-радистов не появился к вылету ) Ведущим "звена 19" был лейтенант Чарльз Тейлор.

5 декабря 1945 года, около 2-х часов дня, "звено 19" поднялось в воздух с авиабазы ВМС США в Форт-Лодердейле, во Флориде. Задача у звена была достаточно простая - обычный тренировочный полёт - произвести в нужной точке заданного квадрата бомбометание и вернуться на базу. Погодные условия были хорошие, самолёты были в отличном техническом состоянии и имели, кроме вооружения, спасательное оборудование - автоматические надувные спасательные лодки, укомплектованные запасом продуктов, сигнальными ракетами, инвентарём для выживания и аварийными радиостанциями. Трудностей не должно было возникнуть, пилотам просто нужно набираться опыта.

Вначале трудности и не возникали: звено выполнило задание и легло на обратный курс, следуя на юго-запад. А вот на обратном пути начались проблемы: пилоты сообщали, что системы навигации вышли из строя, звено потеряло ориентацию в пространстве. Расследование этого трагического происшествия, в том числе, основывалось на переговорах пилотов "звена 19" между собой и на переговорах ведущего звена лейтенанта Тейлора с диспетчером и офицерами командного пункта Форт-Лодердейл. Понятно, что до нашего времени дошли весьма искажённые копии переговоров пилотов "звена 19" друг с другом и командным пунктом, но суть выяснить можно.

Суть переговоров сводится к тому, что пилоты потеряли ориентировку и летели в предполагаемом направлении к базе, а примерно в 7 часов вечера связь с "Эвенджерами" полностью пропала. В тот же вечер с другой авиабазы на поиски группы вылетели два спасательных гидросамолёта Мартин "Маринер" и вскоре была потеряна также связь с одним из этих самолётов. Следующим утром началась крупнейшая спасательная операция по поиску команд уже шести пропавших самолётов, в которой участвовали более 300 самолётов, а также корабли и катера, но поиски оказались безуспешными, причём не было найдено вообще ничего - ни обломков самолётов, ни каких либо предметов, причастных к катастрофам, ни людей.

Но и это ещё, как говорится, полбеды. Дело в том, что 5-го декабря, примерно в том же районе, где пропало звено "Эвенджеров", пропало бразильское торговое судно "Рамона", которое шло из Швеции на Гаити с грузом динамо-машин. Сторонники теории заговора тут же связали исчезновение "звена 19" и бразильского судна в единый узел. По одной из версий, случилось следующее:"Рамона", якобы, везла вместе с динамо-машинами оружие гаитянским повстанцам, выступавшим против подконтрольного американцам правительства и поэтому вылет "звена 19" был боевым - уничтожить судно, чтобы оружие не попало на Гаити.

После того, как задание было выполнено, Мартин "Маринер", тот, что якобы тоже пропал, подобрал экипажи "Эвенджеров", потому что им пришлось приводниться, т. к не хватало топлива до обратной дороги на базу. Уже потом, когда "Маринер" возвращался на базу, по неизвестной причине произошла катастрофа и все, включая экипаж самого спасательного самолёта, погибли. Действительно, с одного из танкеров в день катастрофы, около 19 часов вечера наблюдали взрыв в небе примерно в том месте, где мог находиться невезучий «Мартин Маринер».

Имеет ли эта версия право на существование? Теоретически, может быть всё, что угодно, или, если не всё, то многое. В мире достаточно загадок, которые до сих пор не разгаданы. Действительно три случая исчезновения в один день, примерно в одном районе, а в одном из случаев исчезло целое звено самолётов, кажутся чем-то невероятным. К нашему времени эти загадочные происшествия успели обрасти такими красочными легендами, что докопаться до сути не представляется возможным. Скорее всего, всему виной человеческий фактор - чьи-то ошибки, которые привели к роковым последствиям. Человеческий фактор, который сыграл свою роль на грани мистики, отчего потом и пошли разговоры о Бермудском треугольнике, как о загадочном и опасном районе в Атлантическом океане.

Возможно, какие-то следы катастроф были найдены, но их предпочли скрыть, чтобы не проводить дальнейшее расследование. Действительно, это уже на грани мистики, что в результате крупнейшей поисково-спасательной операции никто, ни один самолёт, корабль или катер, ни один человек, кто участвовал в этой операции не обнаружил никаких следов трёх! Трёх катастроф! Даже если все самолёты и судно утонуло, но куда делись спасательные шлюпки, надувные лодки? Хоть что-то же должно было остаться на поверхности воды? А версия с уничтожением "Эвенджерами" торгового судна кажется уж слишком лихо закрученным сюжетом, достойным экранизации у хорошего режиссёра.