Друзья, и снова здравствуйте! Сегодня хочу написать часть общих рекомендаций по соблюдению поста в месяц Рамадан! Но сначала начнём с терминов, без них никак))
Итак, сухур. Сухур это утренний обязательный прием пищи перед началом периода воздержания. В расписании намаза окончание сухура это время начала первой молитвы - Фаджр. Сухур заканчивается когда начинает светать, то есть примерно за полтора часа до восхода солнца. Кстати, если человек не поест до рассвета, то это никак не влияет на действительность его поста.
Ифтар - прием пищи сразу после захода солнца. Это время наступления четвертой обязательной молитвы - Магриб. Откладывать ифтар на более позднее время нежелательно.
Первая рекомендация, и она же самая главная - не переедайте. Пусть страх, что вы потеряете силы от отсутствия пищи не подтолкнет вас к перееданию в ночной период. Расскажу, с чем сталкивался во время своего первого поста и какие ошибки совершал. Во время первого поста после периода воздержания я сразу ел. Много. Просто набивал желудок. Мясо, картошка, хлеб, чай со сладостями. Оно и понятно - до этого ведь я 18 часов ничего не кушал.
После этого сразу ложился спать. Понятно, что на полный желудок сон уже не тот. Через 3-3,5 часа я просыпался на сухур. Ясно, что есть не хочется, я же только поел. Но впереди ведь 18 часов голодания! Надо есть! Иначе мы не выживем!! И снова пихаешь в себя суп, сосиски, яичницу - все жирное, питательное, чтобы наверняка хватило до Ифтара))
Что имеем в сухом остатке? Первое: желудок набит и вся твоя жизненная энергия уходит на переваривание пищи. Как итог весь день ходишь как сонная муха, потому что сил нет, да ещё и тупишь, потому что кровь от мозга приливает к желудку.
Второе: еда на еду это просто насилие над пищеварительной системой. У тебя ещё первая порция не переварилась в желудке, а сверху падает вторая порция. Вместо очистки организм мучается и зашлаковывается.
Пишу и сам улыбаюсь - до чего глупый был.
Не совершайте моих ошибок. В следующей статье напишу, как правильно питаться во время поста.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если вам интересно продолжение статей...