1,9K подписчиков

Про то, как мы поднимались на Аю-Даг с детьми.

3,2K прочитали

Можно долго жаловаться на дороговизну крымских развлечений.
А можно не жаловаться и придумывать для себя экскурсионную программу самостоятельно. Поэтому, если вы любите организовать для себя что-то особенное, но не особ экстремальное (хотя тушение кострища тоже неожиданно случилось, да), выбирайте для себя Аю-Даг.

Вообще, мы склонны придумывать для себя несколько необычные экскурсии. Например, прокатиться над озером на канатке в Зеленогорье, найти настоящий ялтинский лук, ну, и, совершить поход на Аю-Даг, наконец. Лично для меня он был уже вторым в жизни: первый раз подъем на гору я совершала в "Артеке", помнила поэтому, что вполне по силам и что спуск труднее подъема. Детям уже исполнилось 8 и 11 лет, спортсмены, так что беспокоиться за прохождение маршрута (570 метров) не приходилось.

Решение было принято, началась подготовка.

Поскольку мы отдыхали в это время не на Южном берегу Крыма, а под Евпаторией (выбираем это побережье уже не первый раз из-за пляжей и чистоты воды), а вставать с детьми в 4 утра, чтобы к 6-6.30 быть на месте, мы не решились. Поэтому приехали к горе тогда, когда нормальные люди уже с нее спускались - было около 10 часов утра.

Вообще, из Ялты на Аю-Даг можно добраться с помощью троллейбуса: вам потребуется выйти на остановке "Лавровое" и свернуть к морю. По дороге дойти до подножия горы - это займет около получаса. Кстати, на сам подъем-спуск нужно закладывать еще часа четыре. Итого, если общественным транспортом добираться, получится потратить на покорение Аю-Дага не менее 5 часов времени.

01, 02....и всё это в 10 утра у подножия Аю-Дага
01, 02....и всё это в 10 утра у подножия Аю-Дага

На машине мы свернули с Южнобережного шоссе на указателе "Полудневка" (раньше здесь была остановка троллейбуса тоже, но теперь ее нет, поэтому водителя можно попросить вас здесь высадить - как вариант), проехали до указателя про природный заповедник, а оттуда уже поднимались пешком. На гугловской карте эта дорога обозначена как улица Гайдара, кстати.

Можно долго жаловаться на дороговизну крымских развлечений.
А можно не жаловаться и придумывать для себя экскурсионную программу самостоятельно.-2

Сначала прогулка вообще увеселительная, считай: асфальт, стрелки, лестницы деревянные.

Можно долго жаловаться на дороговизну крымских развлечений.
А можно не жаловаться и придумывать для себя экскурсионную программу самостоятельно.-3

А потом навстречу спускается семья в босоножках и признается, что подъем в такой обуви не по зубам.

Можно долго жаловаться на дороговизну крымских развлечений.
А можно не жаловаться и придумывать для себя экскурсионную программу самостоятельно.-4

Вот здесь про флору-фауну написано, с детьми почитали. Вообще, насчет Аю-Дага у нас, конечно, были некоторые сведения, но не слишком обширные: легенда про застывшего медведя, высота, вулканическое происхождение. Ну, и мои детские впечатления.

Здесь можно отдохнуть при спуске (Крым, Аю-Даг, 2019)
Здесь можно отдохнуть при спуске (Крым, Аю-Даг, 2019)

Чем запаслись в поход:
- бинт, пластырь и мирамистин - если кто-нибудь таки проскользит по камням;
- вода - взяли 5 поллитровых бутылочек на 2 взрослых+2 ребенка. **
Вообще прогадали, но не по своей вине**;
- еда - пирожки, яблоки - и к ней влажные салфетки для рук;
- кепки, кроссовки **
Человек не зря придумал треккинговую обувь, лучше в ней. Достаточно мягкая и тонкая подошва детской обуви была особенно нехороша на обратном пути**;
- заряженные телефоны.
Ничего для утепления брать не стали, учитывая ранний подъем и август месяц. Погоду, да, посмотрели предварительно. Выяснили, что если и будет дождь на южнобережье, то только вечером.

По артековской тропе заблудиться было невозможно - везде были красные стрелки-указатели, поэтому самую крутую часть подъема (от леса до леса) мы преодолели минут примерно за 45. Причем семью тормозили совсем не дети, а я, опасаясь за судьбу висящего на мне фотоаппарата:)

Можно долго жаловаться на дороговизну крымских развлечений.
А можно не жаловаться и придумывать для себя экскурсионную программу самостоятельно.-6

Наградой за такое путешествие стали открывающиеся с высоты виды. Красивые-красивые. Помните только, что с самой вершины Аю-Дага ничего кроме леса увидеть не получится, но на подъеме насладиться получилось ими на 100%.

Вид на Партенит. Там, кстати, очень даже достойная усадьба "Айвазовское" имеется...
Вид на Партенит. Там, кстати, очень даже достойная усадьба "Айвазовское" имеется...

Написать всё скопом почему-то не получается. Поэтому продолжение описания нашего похода на Медведь-гору случится завтра-послезавтра. Вспомним всё. И, почему нам воды в итоге не хватило, тоже.

Статья подготовлена в содружестве с сообществом Турмама и информационным ресурсом ДЕТСКИЙ КРЫМ : стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!