День Победы, день радости и скорби, день цветения весны и увядших цветов на могилах. Я помню этот день из далеких 60х. Для нас пацанов это было где то далеко. Двадцать пять лет для пацаненка только начинающего жить, это огромная временная эпоха. И в то же время рядом живые и еще не старые мужики. С медалями на поношенных пиджаках. По одной, по две, по три… У дяди Саши пять и раздробленное запястье правой руки. Что не мешало ему играть на тальянке.
Это уже потом, лет через двадцать «иконостасы» из юбилейных медалей. А тогда две-три. Столы поставленные на зеленую траву между бараков на полянке. Покрытые разноцветными выгоревшими клеенками. На клеенках тарелки с крупно нарезанным хлебом, миски с парящей картошкой и солеными огурцами. Блюдо с кислой капустой, горки вареных яиц. Графины с брагой и морсом. Вот так просто – праздник в складчину.
К вечеру пляски и частушки под гармонь и балалайку. И песни протяжные. И дядя Рустем в гимнастерке с двумя медалями и татарской тюбетейкой на голове, лихо пляшет под гармошку свой деревенский танец. И тянет в круг супругу Фаю. Со смущенным румянцем на щеках она выходит на круг. Как и тогда, до войны выходила на круг, в маленькой затерянной в полях и перелесках татарской деревни. А после четыре года ждала своего Рустема с фронта. И он четыре года строил мосты в саперном батальоне. По пояс в воде. А порой и в битом снарядами льду. Но он вернулся. С больными коленями и шрамами осколочными. И шестеро сыновей смотрят как пляшут отец и мать. Старший держит на руках внука Рустема. Внук в тюбетейке, как и дед.
Уже разойдутся по барачным комнатам многие жильцы и падет на поселок строителей ГЭС короткая майская ночь. За столом сидят мужики, дымя махоркой. Кто то допивает брагу, кто держит в ладонях кружку с чифирем. У крыльца хнычет дядя Миша-хромой. У него на груди медаль «За победу над Германией», с профилем Сталина. Размазывает кровь из разбитого носа. Кто то из фронтовиков опять «угостил». Дядя Миша всю войну прослужил вертухаем в лесном лагпункте, но любит рассказывать о фронтовых буднях. Когда пьяный. Нравы в поселке суровые, строить ГЭС приехали битые жизнью мужики с семьями. Как говорят в поселке-«У нас из пятерых мужиков - трое сидело, а четверо воевало». И много молодых как мои родители. Чье детство прошло в военные годы.
А в шесть утра захлопают двери комнат барака. Потянется народ по тропке к стройке. Охая при каждом шаге, пойдет на стройку бригадир землекопов дядя Рустем. Дядя Саша в гараже залезет под свой ЗиЛ-157 с солидольным шприцем. Отец мой уйдет к заводу ЖБИ, мама в токарную мастерскую. Тетя Фая будет колотить в лесоцехе щиты опалубки.
В рассветном солнце подернется розовым светом серая громада плотины. Видны будут свайные поля на месте вырубленной тайги. Там поднимаются корпуса завода…
И это все в стране «Где ничего кроме галош не делалось». Что не мешает раз в году объявлять Великую Победу советского Народа чуть ли не своей заслугой. Вот такие галоши…