Если «Пользик» вам нравится -давайте дружить, ставьте пальчики вверх и подписывайтесь. «Пользиков» у вас будет больше, а жить проще.
Любишь кушать шашлычок? Люби и решетку мыть. Только желающих заниматься последним днем с огнем не найти, в отличии от любителей мяса с ароматом дымка. Но одно без другого не бывает. А если знать, как облегчить себе задачу по отмыванию решетки, то и проблема не проблема.
Металлическая щетка, давай до свидания!
Этот вариант на сколько привычен и очевиден, на столько же плох своей трудоемкостью. Но главное он не безопасен. В борьбе с пригоревшими остатками шашлыка многие выкладываются по полной программе.
Существует шанс того, что металлическая ворсинка отвалится и сломается, но не упадет, а останется в стыке прутьев. Представляете что будет, когда она попадет к вам в желудок при последующем использовании?
Колобок, колобок, а я тебя...
Вариант похожий на первый, но безопасный. Поскребите по сусекам вашей сумки для пикника и, если найдете рулончик с фольгой, то вам повезло. Катаем из него металлический колобок и и пока решетка не остыла используем вместо щетки. Металлических ворсинок у такого колобка точно нет, а значит вы не рискуете в дальнейшем.
Не отходя от кассы.
Точнее не отходя от костра, на котором и был приготовлен шашлык. Подкидываете дровишек, чтобы из углей вновь разгорелось пламя и ставите решетку на огонь. Жир и остатки шашлыка сгорят сами, однако мыть потом решетку от копоти все равно придется. Так что вариант промежуточный прямо скажем.
Половинка лимона.
Если к окончанию пикника у вас осталась половинка лимона — самое время пустить ее в ход. Протираем ей решетку со всех сторон. Лимонная кислота поможет разделаться с пригоревшим жиром и ваша решетка засияет как новая.
Дело ясное, что дело мыльное.
Конечно без мыла в этом деле никуда не денешься. Поэтому делаем так: наводим мыльный раствор, да погуще и погружаем в него решетку. Если дело происходит уже у вас на кухне, то отдельные «специалисты-мыловары» убеждают поварить решетку в мыльном растворе. И в этом предложении есть своя правда. Высокая температура упрощает процесс расщепления жиров.
Сода, уксус и время.
Простой способ, пропорции один к одному. Смешать, взболтать и засунуть в пакет. До утра. Нетерпеливые разумеется могут начать наводить блеск раньше. Только вот стоит ли? Усилий больше, а результат тот же. Эта смесь сделает все за вас, ну почти.
Это кока-кола, детка.
Потребуется емкость или пакет, достаточные для того, чтобы решетка поместилась в них полностью. Замачиваете решетку в кока-коле на пару часов и все. Мыло и щетка? Нет, не слышали. О том, как еще можно использовать кока-колу читайте здесь.