Директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров на телеканале СПЕЦ высказался по ряду актуальных проблем в экономике и системе управления современной РФ.
МВФ
Одним из важных моментов для понимания происходящего, по мнению Бочарова, является поиск причин, по которым наш ЦБ и правительство «слепо следуют рекомендациям МВФ». Мы не имеем никаких долговых обязательств перед этой организацией, наши «золотовалютные резервы сегодня превышает все разумные пределы», но мы идем на «значительное увеличение, цены на газ на электроэнергию». При этом наша экономика сегодня находится на уровне 2008 года. И встанет только один вопрос. Зачем? От себя замечу, кто-либо следует чьим-либо рекомендациям, лишь в следующих случаях: либо это распоряжения начальства, либо сам будучи заинтересованным в «плачевности» последствий, либо будучи некомпетентным.
Непрофессионализм руководителей
По мнению Михаила Бочарова «возникает вопрос о профессионализме тех людей, которые сегодня находятся у власти. Например, тот же министр экономразвития Орешкин. Он практически ни одного дня не работал в практической экономике. Даже когда-то Пётр I делая табель о рангах четко прописал, что перепрыгивать через определенной ступени в этом табели нельзя». Политик также поднимает и вопрос молодости наших руководителей, хотя «в 30 лет физически стать министром или губернатором невозможно. В некоторых странах мира определён возрастной потолок минимум в 40 лет. Человек не может в 30 лет быть министром такого государства как Россия». И делает неутешительный вывод, что «назначение на должности происходит не по причине профессионализма и практического опыта, а по причине близких дружеских, родственных связей. По причине того что мальчик прошел обучение в Лондоне или в Нью-Йорке, но не имеет никакого отношения к пониманию процессов, которые есть в нашей стране с нашей спецификой и нашими условиями»
Система управления
По мнению Бочарова «у премьер-министра РФ, у абсолютно бездарного человека» непосредственно в подчинении находится около 100 человек «10 заместителей, 17 министерств и где-то 37 федеральных ведомств», при этом «максимальное количество подчиненных должно быть от 6 до 12 человек. Всё, что больше 12 это уже неуправляемая система». И такая же картина по всем министерствам, по всей вертикали системы управления. Подобной структуры нет ни в одной стране мира. Например, «у нас в Калмыкии, где численность 270 тысяч человек, приблизительно как в городе Подольске, 14 министров и ещё 15 комитетов и структур подчиненных руководителю республики. Как можно создать такую армию чиновников, которая автоматически увеличивает коррупцию и, в том числе, давление на бизнес за счёт колоссального количества проверяющих лиц?»
Выводы
Михаил Александрович предлагает задуматься, почему например в Китае «на постоянно действующий основе в Парламенте работает до 150 человек , а у нас два парламента, 600 с лишним человек, плюс у каждого помощники, причем на платной основе» и почему «с 2000 года количество чиновников федерального уровня в России выросло в 2,4 раза» И задаётся самым главным вопросом. Ответ на него ключ к пониманию существующих проблем, а значит и к их решению: «возникает вопрос это или абсолютная некомпетентность первых руководителей, их непонимание какое эффективное управление должно быть стране или это сознательное действие для того чтобы сохранить систему, которая существует сегодня»?
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал – будет интересно!