У меня на участке уже довольно продолжительное время растут кусты жимолости. Я не могу нарадоваться этим кустам, которые одни из первых одаривают меня сочными, ароматными и невероятно полезными ягодами. Жимолость неприхотлива в уходе, а первые ягодки на моем столе появляются уже в начале июня. Дело в том, что растение способно выдерживать морозы до 6 градусов ниже нуля, поэтому пышное цветение кустарника ранней весной привлекает огромное число насекомых-опылителей.
Из собственного опыта я сделал вывод, что лучший способ размножения этого растения – черенкование. Для этого я готовлю субстрат, куда входит: торф, песок и перегной. В специально подготовленную тару укладываю получившийся грунт слоем 20 см, затем присыпаю все песком (около 3 см). Чтобы черенки хорошо прижились с них необходимо удалить цветковые почки, оставив 3-4, а снизу нанести царапины на коре. Усилить эффект помогают стимуляторы корнеобразования.
После проделанной работы саженцы лучше держать в теплице под пленкой, чтобы температура субстрата составляла около 25 градусов. По мере укоренения следует следить за влажностью почвы, нельзя допускать ее пересыхания. Если ответственно отнестись к процедуре черенкования, то в сентябре саженцы обзаведутся корешками. Ближе к зиме их следует укрыть лапником.
Весной жимолость следует посадить на постоянное место. Для этой цели в земле выкапывается небольшая лунка 50х50 см, куда вносится перегной, зола и минеральное удобрение. Чтобы получить богатый урожай жимолости, не следует сажать на участке растения одного сорта, так как в этом случае нельзя добиться хорошего перекрестного опыления. Ягод будет мало. Лучше, если на участке будет несколько кустов 3-4 разновидностей жимолости.
Чтобы растение не страдало от вредителей его следует обрабатывать инсектицидами.