История, услышанная мною от жителя Хатанги — за правдивость не ручаюсь, но забавно.
Пара жителей не то самой Хатанги, не то какого-то из соседних поселков , передвигались на моторе по какой-то неизвестной реке, коих там несметное количество. Дело было к осени — лето уже начало отступать, но пока неторопливо. Ехали по реке товарищи наши весь день, а когда появились первые признаки заката, пристали в удобном заливчике с высокими обрывистыми берегами. Собрали хвороста, вскипятили чаю — на улице хоть и не холодно, но на моторе все же продрогли. Залив в себя по кружке обжигающего чая с привкусом дыма, огляделись — в последних лучах садящегося солнца увидели над береговой осыпью выше себя ледяной пласт, с торчащим из него не то бревном, не то бивнем.
Бивни мамонта на севере Таймыра — не редкость, более того, здесь находят не только бивни и кости, но и целые туши, иногда в замороженном состоянии, не тронутые теплом. Особенно часто такие находки происходят по крутым берегам тундровых рек, когда подточенные солнцем берега оттаивают и осыпаются, обнажая пласты мерзлоты.
Обследовать присмотренную находку решили по утру — в августе в тундре ночами уже темнеет, а вывернуть себе ногу по темну — дело не хитрое. Поужинали ухой из тут же пойманного чира, накатив под пищу по стопке разведенного спирта, забрались в палатку и отошли ко сну.
Встали поздно — погода баловала относительно теплым солнечным деньком, позавтракали вчерашней ухой, запили это дело чаем с добавлением пары столовых ложек спирта для «аромата», и отправились наверх, к замеченному вчера «бивню».
Осыпь, над которой приметили «бивень» оказалось «живой» — делаешь шаг вверх, а нога сползает вместе с песком — значит свежая, еще не слежавшаяся под действием местного климата. Чертыхаясь, забрались по осыпи и ахнули — из ледяной глыбы торчал целый, не обломанный бивень длиной не менее 2-х метров, а дальше из льдины выступал мощный загривок, покрытый толстой длинной шерстью — еще не успевший оттаять, покрытый кристаллами льда.
Забрали ли удачливые путешественники бивень или нет, про то история умалчивает, однако один из товарищей предложил второму откушать мясца мамонта, так сказать только из морозилки — мол, ты еще кого-то знаешь, кто бы мог похвастать тем, что пробовал мамонтятину? Нет. То-то, и я не знаю! А тут — сам бог велел!
Второй соглашаться не торопился, опасаясь не то неизвестных микробов из прошлого, не то возрастной несвежести мамонтятины. Но компромисс был найден — порешили остаться на берегу еще на ночь и испробовать «деликатес», но предварительно основательно простерилизовать организмы спиртом, что бы ни микроб, ни возраст мяса не смогли пошатнуть пищеварительные процессы участников эксперимента.
Выбрали место на туше, с горем пополам наковыряли с килограмм мерзлого мяса на толстой волосатой шкуре. Спустились в лагерь, очистили мясо от шкуры, промыли, и бросили вариться в котел. Варили долго, периодически тыкая в куски мяса ножом. Пока варили мясо, начали готовить организм к опыту — развели 0,5 спирта, опрокинули по одной, второй, третьей, почистили несколько картофелин, луковицу. Хлопнули еще пару раз, выкурили по беломорине, удивленно, будто впервые увидев, оглядели наполнившуюся закатными красками тундру, добавили нарезанную картошку и лук в котелок, и закурив, стали глядеть на клонящийся к горизонту оранжевый солнечный шар. Наконец, когда картошка сварилась, изрядно захмелевшие к тому времени экспериментаторы взялись снимать пробу из мамонтового супа. Сначала осторожно попробовали бульон с картошкой — тухлятины вроде не чувствуется, хлопнув еще спирта для храбрости, выловили по куску мяса.
В этом месте впечатления участников эксперимента расходятся, не то в силу усиленной спиртовой подготовки, не то вкусовых пристрастий — один утверждал, что мясо ничего, есть можно, второй, кривясь, говорил «резина-резиной!». Но оба утверждали, что организм никак не протестовал против мяса мамонта.
Как бы то ни было, не перевелись еще на северных землях натуралисты, готовые на собственном опыте ощутить неиспытанные доселе никем ощущения. Спасибо всем кто дочитал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и не забывайте подписаться на канал!