Если в вести в поиск слово "Цезарь" то поиск разобьется на 2 лагеря.
На самом деле, салат цезарь назван не в честь политического деятеля, а в честь повара, что первым его приготовил - Цезаря Кардини.
Цезарь Кардини родился в Италии. В 1919 году он отправился в Америку, вместе с партнером он управлял рестораном Сакраменто, а дальше перебрался в Сан Диего.
Кардини открыл свой ресторан в мексиканском городке в Тихуане, Caesar’s Place, практически на границе с США, в те годы, действовал сухой закон, поэтому любители выпить приезжали в другую страну повеселиться.
В день независимости 4 июля 1924 года посетителей было особо много, и в середине дня продукты начинали заканчиваться. Кардини не сообщил гостям что закусок не хватает, но очень необычно выкрутился.
Он смазал тарелку чесноком, небрежно раскидал листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, добавил гренок по особому сварные яйца, заправил все это тертым пармезаном, лимонным соком и вустерским соусом.
Закуска понравилась всем гостям, салат Кардини назвал в честь себя - Цезарь. Он решил запатентовал свой салат, оказалось что название Цезарь уже занято, ему пришлось зарегистрировать блюдо - «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».
Первый салат не содержал никаких мясных или рыбных составляющих.
Сейчас же цезарь, даже в России, готовят практически в каждом заведении. Но практически везде не поддерживают оригинальную рецептуру. У Кардини были свои секреты готовки к примеру особая варка яиц заключалась в то что, яйца прокалывались с тупой стороны, и опускались в кипяток ровно на минуту. Листья салата были из холодильника обязательно хрустящие.
Первоначально подразумевалось, что листья салата едят руками целиком. Считается, что подача изменилась из за приезда Уоллис Симпсон, в заведение Caesar’s Place, жены принца Эдварда VIII Уэльского. Она первая отведала блюдо ножом и вилкой, с тех пор все так делали.
Именно так слава салата достигла Европы. К 50му году салат был признан лучшим Американским блюдом.
На титул автора салата претендовали так же повар Ливио Сантини работавший в то время в Caesar’s Place, он утверждал что рецепт использовала еще его мать, а Кардини его вспомнил и использовал.
Был еще один человек утверждавший что авторства блюда было за ним итальянский кулинар Джакомо Джуния, заявляет что подавал это блюдо еще в 1903 году в своем ресторане The New York Cafe, а название дал в честь древнеримского правителя Гай Юлия Цезаря.