Шоколад любят многие, и отказываться от него приходится лишь по каким-то вынужденным причинам, как правило, связанным со здоровьем. Однако этот продукт питания на самом деле очень полезен для организма, причем даже для тех людей, кому, как кажется, он не рекомендуется. Ниже приводятся некоторые группы лиц, которым будет полезнее не отказываться от шоколада.
1. Беременные
Беременным женщинам полезно есть шоколад, ведь проведенные исследования выявили способность этого продукта бороться с чувством беспокойства и тревоги у будущих мам. Таким образом, женщины, ожидающие малыша, могут бороться со стрессом и одновременно радовать себя любимым лакомством. Также замечено, что те новорожденные, мамы которых ели шоколад, улыбаются чаще, чем те малыши, мамы которых решили воздерживаться от шоколада в период беременности.
2. Диабетики
Как говорят специалисты, какао, содержащееся в темном шоколаде на самом деле очень полезно для диабетиков и, как заявляют специалисты, даже обязательно к употреблению. Медики утверждают, что какао позволяет увеличить восприимчивость организма человека к лечению инсулином. Если человек из зоны риска употребляет в пищу немного темного шоколада, он с одной стороны может воспрепятствовать или отсрочить возникновение такого распространенного недуга как сахарный диабет, а с другой стороны, сможет облегчить его лечение и проявление.
3. Желающие сбросить вес
Люди стремящиеся похудеть обычно с большим подозрением смотрят в сторону шоколада, однако этот продукт, как бы странно это ни звучало, может помочь с похудением. Разумеется только в минимальных порциях и путем определенных хитростей. К примеру, согласно проведенным исследованиям, если минут за двадцать до еды съесть (рассасывая) небольшой кусочек шоколада, то это уменьшит чувство голода, и вместе с тем чувство сытости во время еды наступит быстрее, позволив человеку обойтись меньшим количеством пищи. Причем, как замечено, происходит это без какого-либо дискомфорта.
О чем не следует забывать?
Во-первых, любителям шоколада и тем людям, о которых говорилось выше, не следует забывать об умеренности. Продукты, даже самые полезные, улучшат здоровье организма лишь в том случае, если ими не злоупотреблять. Употреблять шоколад лучше всего небольшими порциями.
Во-вторых, не всякий шоколад, который можно приобрести сегодня на рынке, полезен для здоровья. Некоторые продукты содержат либо вредные вещества, либо вовсе не являются шоколадом. Употреблять в пищу лучше всего только темный шоколад с наибольшим процентом содержания какао. Оптимально – 70% и более.