Комментарии к статьям не перестают поражать меня. Так, например, я недавно узнала, что множество людей почему-то твердо уверены в том, что младенец в музее непременно будет страдать. На тему, что именно должно причинять ребенку эти ужасные страдания, версии разнятся.
Кто-то считает, что младенческий мозг не способен переварить такое количество информации, кто-то искренне верит в страшные и ужасные музейные микробы, которые только и ждут шанса, чтобы сожрать невинное дитя. Встречалась также версия, мол, в музеях воздух сухой. Апогеем было утверждение, что младенцу надо все время лежать на ровном ортопедическом матрасе, а быть в музее вредно, потому что придется сидеть у мамы на ручках.
Пришло время развенчать эти мифы, если в них все еще кто-то верит.
Миф 1: В музее младенцу плохо.
Правда: в музее младенцу не хуже, чем в любом другом помещении.
Мне кажется, этот миф придумали люди, которые помнят музеи как что-то утомительное из школьных экскурсий, и просто проецируют на ребенка свою нелюбовь к такому досугу. Если младенец может поспать или хорошо выспался еще до музея, если он сытый и чистый, то с наибольшей долей вероятности в музее ему будет совершенно нормально.
Если же вдруг по какой-то причине ему стало плохо, то очевидно, что из зала надо уйти, спуститься в гардероб или туалет и устранить причину дискомфорта (памперс сменить или покормить). Если же ребенок просто вдруг начинает на ровном месте орать вообще без всякой причины, то понятно, что музей надо покинуть и ехать домой разбираться, в чем дело. Но в моей практике музейных выходов такого не было ни разу.
Миф 2: Это слишком большой поток информации для младенческого мозга.
Правда: младенец сам определяет, какое количество информации он готов принять.
Не надо недооценивать младенческие мозги, а также умение детей блокировать лишние потоки информации. Если бы младенца можно было перегрузить картинной галерей, то и с обычной прогулки в коляске он каждый раз возвращался бы в диком стрессе.
Проще всего регулировать поток информации детям, которых носят в слинге. Если они чувствуют перегруз, они просто утыкаются в родителя и отдыхают. А потом снова с интересом глазеют по сторонам.
Миф 3: В музеях толпы людей и страшных микробов.
Правда: в будние дни в первой половине дня в музеях людей почти нет, а микробов не больше, чем у вас дома.
Конечно, молодой маме следует воспользоваться преимуществами декрета и пойти в музей не в час пик, а в будний день до обеда. Тогда никаких толп не будет, если только это не день бесплатного посещения или последний день крутой выставки.
Что же касается страшных и ужасных микробов, которые только и ждут, чтобы наброситься на несчастное дитя, то в музее их намного меньше, чем, скажем, у вас дома или на детской площадке. И уж точно в разы меньше, чем в поликлинике. Кроме того, в музее ребенок будет либо у вас на руках (слинге), либо в коляске. То есть, он ни с кем из посетителей контактировать не будет.
Миф 4: Да он же ничего не понимает.
Правда: мы понятия не имеем, понимает ли он на самом деле что-то и как именно понимает.
Нет, конечно, странно было бы ожидать, что полугодовалый младенец с видом знатока оценит всю прелесть Кандинского. Однако, считается, что в период с четырех до восьми месяцев у детей закладывается способность к цветовосприятию, и чем больше самых разных оттенков и цветов увидит в этот период ребенок, тем лучше он в будущем будет различать нюансы оттенков, а также уметь сочетать их и получать от жизни визуальное удовольствие.
Кроме того, ребенку очень полезно быть среди других людей, поскольку именно так закладывается его контактность. И мне кажется, что очень полезно бывать в музее, смотреть, как ведут там себя люди, как ведет себя мама. Так для него это место становится понятным и знакомым, а не пугающей диковиной.
Миф 5: Он же не выдержит, если там три часам ходить.
Правда: родитель, как правило, тоже не выдержит.
В зависимости от опыта и возраста младенца лучше ограничить время пребывания в музее от получаса до полутора часов.
Полчаса более чем достаточно на временную выставку, а полтора часа вполне хватает для осмотра постоянной экспозиции музея. По крайней мере, если вы не решили самоубийственно осмотреть весь Эрмитаж за один прием.
Если молодая мама любит такой досуг, то единственное, что ее может останавливать, это предрассудки и техническая неподготовленность. На предрассудки надо просто забить, технически подготовиться, и вперед, на встречу с прекрасным.
Читайте еще больше моих статей в ЖЖ.
Читайте другие мои статьи про посещения музеев с младенцем:
Как я с младенцем в Эрмитаж ходила
Младенец в музее в четыре месяца
Как организовать поход в музей с младенцем