В общественных местах особенно при тесном контакте с другими людьми, недавно совершавшими интенсивные физические действия, можно прийти к выводу о несостоятельности мифа о зловонных потовых железах. Точнее, пот как таковой, безусловно, придает нашему телу специфический запах, но в этом виноваты совсем другие факторы. И далеко не всегда продукты секреции являются отталкивающими и невыносимыми.
Более того, пот иногда добавляет человеку привлекательности, так как в нем могут содержаться феромоны, притягивающие противоположный пол. Но также часто можно встретить и обратные случаи, когда запах человека отталкивает окружающих независимо от пола. И зачастую причины такого неприятия обонятельным органом скрываются не только в потовых железах.
Потовые бактерии
Железы, которые способствуют выделению пота, придают ему особый запах по причине присутствия в них бактерий. Эти микроорганизмы входят в потовую структуру уже в слоях кожи, как косвенный продукт. Выделяемый пот является благоприятной средой для бактерий, которые хорошо развиваются и размножаются в мокрой среде. По мере такого роста естественным образом пот несет собой и специфические запахи, но, опять же, они являются производной от деятельности бактерий.
Специалисты указывают на тот факт, что даже при отсутствии естественных прямых условий для размножения бактерий определенного типа, они могут появляться из-за контакта человека с определенной средой их обитания. Через контакт с другими людьми или общие предметы пользования один человек может перенимать бактерии у другого, не замечая этого.
Виды потовых желез
Процесс секреции, то есть выделение пота, происходит по-разному в зависимости от того, какие именно железы активизируются в конкретный момент. Выделяют два типа таких желез – эккринные и апокринные. Различаются они своим расположением, составом и влиянием на секреторные клетки.
С точки зрения выделения пахучего пота наиболее активны апокринные железы. Именно за счет разрушения клеток при секреции они выделяют вязкий пот с резким запахом. Такие железы располагаются в известных своим запахом местах с волосяным покровом – например, в подмышках. Что касается эккринных желез, то они не так опасны своим зловонием, но располагаются по всему телу. В моменты активности таких желез по большей части выделяется вода.
Важно подчеркнуть, что вне зависимости от типа потовой секреции, эта функция крайне важна для человека в принципе, как естественный регулятор температуры тела.
Роль продуктов питания
Теперь можно перейти к конкретным причинам, которые обуславливают неприятный запах при потовыделении. Одна из главных среди них – диета. Если, к примеру, человек поел пищу с обильным содержанием свежего лука или чеснока, то ему придется беспокоиться не только о запахе изо рта. Через кожные поры будут выделяться те же продукты переработки еды, создавая и характерное раздражение для обоняния.
Заболевания как фактор плохого запаха
Определенные запахи могут свидетельствовать о наличии тех или иных болезней у человека. Этот фактор тоже косвенно является признаком развития болезней, которые, в свою очередь, возникают из-за характерных условий обитания инфекции.
Например, у людей с лишним весом формируются складки на коже, в которых размножаются вредные микроорганизмы. Такие неблагоприятные среды можно встретить у пациентов, болеющих диабетом. Кроме того, повышение уровня сахара вызывает диабетический кетоацидоз, внешним признаком которого как раз является специфический «фруктовый» запах. С чем связан такой механизм образования запаха с выраженными тонами? У людей с диабетическим кетоацидозом недостаточно эффективно контролируется уровень сахара, в результате чего и формируются соответствующие запахи.
Еще один пример того, как заболевания влияют на качество секреции, связан с так называемым синдромом кленового сиропа в моче. Как правило, его наблюдают у детей, испытывающих проблемы с печенью. Продукты выделения у таких пациентов имеют выраженный запах кленового сиропа, что связано с недостаточной переработкой определенных продуктов питания, после которых и остаются неприятно пахнущие ферменты.
Если человек просто грязный?
Безусловно, отсутствие элементарной гигиены в жизни человека также влияет на развитие бактерий на его теле и одежде, что ухудшает и запах. Другое дело, что заметное влияние такого рода в цивилизованных обществах сегодня встречается достаточно редко. Например, яркие запахи, вызванные тем, что человек элементарно долгое время не принимал душ, с большей вероятностью можно встретить у бездомных, которые просто не имеют возможности как следует мыться.
Как бороться с неприятным запахом?
Основу в борьбе со зловонием от собственного тела, разумеется, формируют базовые правила личной гигиены. С потом нужно бороться, но в строгих рамках. Душ следует применять по мере необходимости, но не переусердствовать. Важно помнить, что пот также является и положительной защитной реакцией, поэтому интенсивно блокировать выделение секрета не стоит. Относительно умеренного подавления работы апокринных желез можно рекомендовать дезодоранты и антиперспиранты, которые будут препятствовать образованию влаги в «проблемных» зонах, также не позволяя размножаться и вредным бактериям.
Что касается диеты и здоровья, то в этой части борьба лежит в области системной работы. Важно будет провести пересмотр собственных гастрономических привычек, а также пройти медицинское обследование, которое поможет определить косвенные причины неприятного запаха.
Вместе с этим существует и особый психологический фактор возникновения плохого запаха вместе с потом. Так проявляет себя заболевание под названием гипергидроз. Пациенты с этим недугом в стрессовых ситуациях могут ощущать чрезмерное выделение пахучего пота, с чем поможет справиться только особая группа антиперспирантов или пероральные препараты. В крайних случаях пациентам назначается и хирургическое вмешательство, направленное на удаление нервов, обуславливающих повышенную выработку секрета.
Заключение
Отталкивающий запах может доставить немало проблем как в личной жизни, так и в коммуникациях с окружающими людьми вне дома. Но изначально стоит воспринимать пахучий пот как симптом, с которым следует вести профилактическую работу в конкретном направлении. А перед этим должна быть проведена диагностическая работа, в принципе отвечающая на следующий вопрос: а есть ли вообще причина для беспокойства? Ведь в определенной доле даже неприятный запах пота является нормальным явлением, с которым невозможно и не нужно вести борьбу каждую секунду без перерыва.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!