Найти в Дзене
Artfragment

Что делать с 4 по 9 мая

Несоветская реклама советских курортов, «Бесы» брусникинцев и «Жертвоприношение» Тарковского. Все, куда стоит сходить.

Что: выставка «История «Интуриста» в советском туристическом плакате»

Где: Музей Москвы, Зубовский б-р, 2

Когда: до 20 мая

Зачем идти

«Интурист» был основан в 1929 году. Общество по иностранному туризму в СССР ставило себе такую цель — заманить иностранцев на приморские курорты Страны Советов и в крупные города. Для этого в ход шли «наглядные материалы»— всевозможные плакаты, брошюры и проспекты. Делались они для внешнего рынка, на родине были неизвестны, а вот за границей служили повсеместной рекламой необычного туристического направления. На плакатах «Интуриста» размещалась реклама курортов Крыма и Краснодарского края, Кавказа и городов Золотого кольца, Ленинграда и Москвы. Постеры создавали идеальный коммерциализированный образ советского отдыха и были выполнены в популярном на Западе стиле ар-деко. Помимо плакатов на выставке можно увидеть советские курортные фотографии и вещи путешественников 1960-1980-х годов.


Что: выставка «Данини. Диск (D:)»

Где: Fragment Gallery, Тверская, 3 (здание The Ritz-Carlton, минус 2 этаж)

Когда: до 19 июня

«Я ухожу.bmp. Из серии «Окна»», 2018.
«Я ухожу.bmp. Из серии «Окна»», 2018.

Зачем идти

Персональную выставку санкт-петербургской художницы Натальи Данини проводит московская Fragment Gallery. Экспозиция, получившая названия «Диск (D:)», посвящена ностальгии по эпохе массового распространения операционной системы Windows 95/98 и политическим волнениям 90-х годов в России. Холсты, фрески и расшитые вручную гобелены художницы объединены в тотальную инсталляцию, обыгрывающую пространство среднестатистического отечественного подъезда. Подобно Диску (D:) он накапливает в себе всевозможную информацию, захламляется и со временем форматируется усилиями служб ЖЭКа и жильцов дома. Но стены подъезда у Данини исписаны не матерными словами и нацарапанными «М + Ж». На них — интерфейс Windows и уставший первый президент новой страны. Образы, которые изменили оптику целого поколения. 

1993.wmv. Из серии «Окна», 2018.
1993.wmv. Из серии «Окна», 2018.

Что: выставка Владимира Сычева «Вечное-сиюминутное»

Где: 3-я линия ГУМа, Красная пл., 3

Когда: до 9 мая

«Поцелуй», 1972.
«Поцелуй», 1972.

Зачем идти

Про фотографа Владимира Сычева можно сказать два ключевых факта. В середине 1960-х, после окончания Казанского авиационного института, он работал радиоинженером на Байконуре. А в 1980-х познакомился с самим Хельмутом Ньютоном и стал первым советским фотографом, заключившим контракт с Vogue. Снимать Сычев начал еще в СССР, а после участия в «Бульдозерной выставке» и угрозы высылки за 101-й километр эмигрировал во Францию. На Запад автор привез не постановочные, а будничные кадры советской жизни. За границей Сычев быстро добился признания. Его дебютная съемка для Vogue заняла 40 страниц. Он сотрудничал с Paris Match, Le Figaro, Life, Stern, агентством Sipa Press. А в объектив фотографа попадали такие знаменитости, как Михаил Барышников, Роман Полански, Ив Сен-Лоран и многие другие.

Михаил Барышников и Роман Полански.
Михаил Барышников и Роман Полански.

Что: фильм «Жертвоприношение»

В прокате с 1 мая

Режиссер: Андрей Тарковский

В ролях: Эрланд Юзефсон, Сьюзен Флитвуд, Аллан Эдвалль

Зачем идти

«Жертвоприношение», снятое Андреем Тарковским в 1986 году, стало его последним фильмом. А спустя 33 года картину снова показывают на большом экране. Героем философской драмы стал писатель и журналист Александр. Он узнает, что мир стоит на пороге ядерной войны. Тогда он обращается к богу и заявляет, что готов пожертвовать всем самым ценным, чтобы предотвратить трагедию. Тарковский не сразу нашел место для съемок сцены атомной катастрофы и паники. В итоге режиссер остановился на тоннеле, лестнице и небольшой площади перед ними. Там и была снята сцена. А через некоторое время здесь убили премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Убийца стоял на том самом месте, где находилась камера во время съемок фильма.

Что: спектакль «Бесы»

Где: Боярские палаты, Страстной б-р, 10

Когда: 4-5 мая, 20:00

-6

Зачем идти

Дмитрий Брусникин взял классический роман Федора Достоевского «Бесы» и решил проверить, можно ли адаптировать его к современным реалиям. Оказалось — можно. Постановка делалась специально для пространства Боярских палат. По нему зрители будут перемещаться вместе с актерами. И вместе с ними попадать то на собрание революционеров, то слушать рэп: «Наведу я смуту, я смуту наведу! Посредством пятерок Россию захвачу!». Действие брусникинских «Бесов» разворачивается в трех пространствах. И в последнее зрителям предложат пройти по коридору, задрапированному черным целлофаном. А на выходе из него будет звучать музыка — «Burning and Looting» Боба Марли, исполненная на аккордеоне.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине «Москва» или Лабиринте.