Пожалуй, самый распространенный вопрос, который задают астрофизикам: "Существуют ли инопланетяне или мы одни во вселенной?". Людей постоянно интересует эта тема, поэтому ее с удовольствием освещают в средствах массовой информации. Недавно появился повод еще раз к ней вернуться. Астрономами был обнаружен первый межзвездный астероид Оумуамуа, который проходил через Солнечную систему. Теперь ученые рассуждают, может ли он быть кораблем инопланетян.
"Привет, Оумуамуа"
Слово "Oumuamua" с гавайского переводится как "разведчик" или "посланник". Изначально его классифицировали как комету, но позже большинство экспертов изменили свою точку зрения. Никакой кометной активности обнаружено так и не было.
Орбита Оумуамуа не принадлежала к Солнечной системе. Была родом из другой галактики. В течение нескольких месяцев он проходил в непосредственной близости от Солнца и Земли. Астрономы установили, что у него очень необычная траектория перемещения.
Открытие Оумуамуа вызвало большое интерес среди научного сообщества и в средствах массовой информации. Учитывая его необычные характеристики, многие вскоре стали задаваться вопросом, может ли этот объект быть космическим кораблем.
Наблюдения проводились с помощью радиотелескопов для поиска каких-либо прямых доказательств, указывающих на разумную жизнь, наличие команды на борту.
Прямых подтверждений так и не было найдено.
Детальное исследование объекта
За объектом наблюдали с большого количества телескопов, чтобы точно определить его траекторию движения. Результаты исследования, проведенного группой астрономов во главе с Марко Микели из Европейского космического агентства, показали, что Оумуамуа ускорился, покинув Солнечную систему.
Это означает, что его траектория не может быть объяснена только гравитацией Солнца и других объектов в нашей галактике.
Существует ряд возможных объяснений этому ускорению. Одно из них заключается в том, что нагретый газ, выходящий из Оумуамуа, способен создавать силу, которая вызывает наблюдаемое ускорение. Это наблюдается у комет.
Команда Микели пришла к выводу, что дегазация является наиболее вероятным вариантом, хотя прямых доказательств тому, что это так, нет.
Они установили, что ускорение Оумуамуа необычно, но в пределах тех значений, которые ранее были замечены в Солнечной системе у комет.
Еще одно объяснение заключается в том, что на Оумуамуа оказывало влияние радиационное давление от нашего солнца.
Однако это объяснение не является предпочтительным, потому что оно означает, что плотность Оумуамуа должна быть очень низкой.
Это могут быть инопланетяне?
В рамках другого исследования, проведенного доктором Шмуэлем Биали и выдающимся астрономом Ави Лебом из Гарвардского университета, был использован иной подход.
Авторы решили предположить, что причиной ускорения является давление солнечного излучения, а затем определили свойства Оумуамуа, необходимые для этого.
Оказалось, что природа вряд ли в состоянии создать подобную экстремальную геометрию. Исходя из предположения, что солнечное излучение является причиной ускорения, они приходят к выводу, что Оумуамуа может быть продуктом инопланетной цивилизации.
Его свойства оказались аналогичны свойствам солнечных парусов, спроектированных и построенных людьми в качестве возможного способа преодоления межзвездных расстояний.
Сенсация!
Выводы, сделанные Биали и Леб, сразу оказались на первых страницах газет. Хотя сами они подчеркивали, что это только предположения. Точно ничего утверждать нельзя.
Однако большинство газет написали о том, что гарвардские астрономы утверждают, что Оумуамуа - зонд инопланетян.
Это обычная ситуация. Многие СМИ обращаются к теме инопланетян, даже если в оригинальных исследованиях о них не упоминалось, так как читатель цепляется за эту новость.
Природа доказательств
Стоит при этом отметить, что в обоих исследованиях приведены только предположения ученых. Причем они снабжены большим количеством фактического материала, существенных доказательств, приведены достаточно точные вычисления. Обе работы были приняты авторитетными научными журналами, на них написаны благожелательные независимые рецензии.
Обе группы ученых приходят к выводу, что точку в исследованиях делать нельзя, все полученные результаты выглядят неубедительно. Работа должна продолжаться. Следует анализировать как можно больше подобных объектов, проходящих через Солнечную систему, чтобы понять их природу.
И те, и другие ученые также предлагают свои собственные точки зрения на этот предмет. Правда, выводу экспертов из Гарварда заинтересовали журналистов все-таки больше.
Интерес средств массой информации к ним оказался запредельным. Сам Леб признался, что использовал дискуссии с журналистами в качестве платформы для освещения стандартной научной методологии.
Аномалия
В приведенных им данных наблюдается аномалия, стандартного объяснения которому быть не может. Поэтому предлагается альтернативная интерпретация. Ученый призвал всех, у кого есть лучшее объяснение, написать об этом и опубликовать свои выводы. Неправильные толкования могут быть исключены только в будущем, когда появится больше данных об Оумуамуа или других подобных объектах.
Что касается отрицательной реакции, которую он получил, то Леб сослался на статью, которую он недавно опубликовал. В ней он перефразировал другого ученого, известного некогда своими спорными теориями. Леб пишет, что, как рассуждал Галилей после работы за своим телескопом, в науке авторитет тысячи людей не стоит столько, сколько скромные рассуждения одного человека.
Веские доводы
Нужно понимать, что все рассуждения о вероятности того, что Оумуамуа является кораблем инопланетян пока не более чем досужие размышления и предположения. Пока под ними нет никакой теоретической основы. Но это не значит, что они в принципе не могут существовать.
Для подтверждения существования инопланетной цивилизации необходимы прямые и веские доказательства. Это должно быть не заключение, основанное на нескольких наблюдениях, которые трудно объяснить, дополненное кучей предположений.
Но ни один ученый пока не утверждал, что Оумуамуа является тарелкой инопланетян. Они только поднимали данный вопрос в своих дискуссиях, изучая ответы, которые при этом получают.
Дискуссии должны вестись
Нет смысла уклоняться от дискуссии о поиске внеземного разума или от личной критики коллег. Ученые должны использовать любую возможность для взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации по данной теме, учитывая заинтересованность людей и готовность СМИ это освещать.
Это интересно, весело и научно. Это отличная возможность для обсуждения научного метода и науки в увлекательной манере. Репортажи СМИ об Оумуамуа показывают, что, за исключением нескольких заголовков, содержание статей и репортажей, как правило, было весьма грамотным и ответственным.
Чем бы ни был Оумуамуа, это, безусловно, захватывающий объект, который представляет интерес у научного сообщества. Поэтому и в дальнейшем будут проводиться подобные исследования и наблюдения.
Мы никогда не увидим Оумуамуа снова. Никогда не узнаем точно, чем он был в действительности. Но его появление в новостях, вероятно, вдохновит некоторых детей на научную карьеру.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!