У новых аналогов Як-40 установлены композитные крылья. Но не известно, будет ли модернизирован старый авиапарк. Современные модели летают на 4 тысячи км. Они довольно доступны в плане обслуживания (не более 2650 долларов за час в сравнении с прежними 1500). К концу года планируется завершить испытания. Какая судьба ждет старые модели?
Планы на будущее
Сибирский НИИА занимается испытанием новых моделей. Планируется, что такие самолеты будут летать в направление севера.
Аббревиатура «СТР- 40 ДТ» говорит о турбореактивном типе, предназначенном для демонстрации технологий. Эта модель была разработана еще семь лет назад. А в прошлом году впервые поднялось в воздух детище Новосибирского авиазавода - Як-40. У этого машины было два двигателя.
В названии судна фигурирует число 40 – оно показывает, что машина принадлежит к легендарной семье Як-40.
Установка импортных моторов проводится после того, как будет выполнен капремонт. Цель создания этого воздушного судна - совершать межрегиональные полеты благодаря высоким техническим характеристикам.
Особенности технических характеристик
Борт нового судна рассчитан на 19 человек. Самолет способен развивать скорость до 500 км/ч и преодолевать расстояния в пределах 350 000 км.
Изменилась конструкция судна. В новом региональном самолете крыло расположено сверху. Летает он благодаря двум мощным двигателям.
Благодаря применению современных технологий у нового самолета будут солидные показатели таких характеристик, как экономичность и надежность.
Надежды на длительную эксплуатацию
Як-40 – машина, которая долгое время служила в небе. Создатели моноплана рассчитывают, что он будет еще более вынослив, чем его предшественник.
Но появление новой модели не означает отказ от старой модели. Планируется, что эти ветераны воздушных путей отправятся на прохождение модернизации и снова смогут подняться в небо.
Просто машины советского производства требуют некоторых доработок крыла. Ожидается, что материалом для его изготовления теперь станет углепластик. Изменения коснутся и фюзеляжа, и некоторых других элементов. Планируется использовать более современные материалы.
Итогом должна стать разработка цельнокомпозитного самолета, ориентированного на полеты в северные районы России. К примеру, на сегодняшний день Якутия пользуется воздушными судами, которые изготавливаются в Канаде. Но, как известно, для модернизированных самолетов Як-40 свойственно наличие положительных характеристик.
Главный благоприятный момент – свойства отечественных воздушных судов таковы, что они характеризуются меньшим уровнем чувствительности к суровости северных погодных условий. Это при их способности к преодолению расстояний в пределах 4 тысяч километров.
Улучшенные характеристики
Преобразование легендарного Як-40 даст ощутимые результаты:
- установлены новые двигатели;
- применены материалы современного образца;
- крыло приобретет новую форму и уменьшится в размерах, но удлинится;
- показатели топливной эффективности самолета улучшатся от 15 до 20%.
У нового композитного крыла будут большие показатели размаха. При этом показатели площади уменьшатся в сравнении с оригинальными размерами.
Будущее ветерана
А как же «старый» Як-40? Возможно, переоснастка большей части моделей, которые еще вполне подходят для эксплуатации и хранятся по всей России, способна решить проблемы с нехваткой воздушных судов небольшого размера, занимающихся региональными перевозками.
Такое преобразование станет мощным толчком для развития отечественного авиастроения в этой сфере. Благодаря применению современной силовой установки с 6 тоннами топлива можно преодолеть расстояние в 4500 км. Наглядно это путь из Новосибирска в Москву.
Следовательно, использование такого транспорта раскрывает горизонты для совершенно другого уровня коммерческих возможностей.
У нового композитного крыла показатели его размаха больше при меньшей площади этой части судна. Отсутствие третьего двигателя также дает свои результаты: благодаря этому масса пустого самолета составляет 8500 кг. При том, что вес обычного Як-40 был 9850 кг.
Реальные возможности
Снижение массы на 1350 кг – ощутимая разница, эквивалентная весу, который составят 13 человек пассажиров. Следовательно, уменьшение веса воздушного судна позволяет увеличить количество пассажирских кресел с 19 до 40. Особенно, если не использовать багажное отделение.
Такие экономически выгодные изменения позволяют эффективно использовать имеющийся авиапарк Як-40. Если заменить все старые моторы и авионику, даже на старых крыльях можно использовать легендарные машины и развернуть сеть авиалиний, на которых будут установлены мелкие аэродромы для комфортной посадки.
Переоснастка большей части Як-40, которые еще пригодны к эксплуатации и хранятся на территории различных аэропортов России, позволит закрыть вопрос дефицита воздушных судов небольших размеров, чтобы с их помощью успешно совершать региональные перевозки.
Варианты развития событий
Как стало известно, ОКБ им. Яковлева заявило, что его не интересует этот проект. Поэтому СибНИА лучше и выгоднее пока создавать одномоторные бипланы. В первую очередь понадобится заняться реализацией проекта и заменить двигатели самолетов, в которых остался ресурс планеров.
Далее потребуется разработать демонстратор технологий, базой для которого станет старый фюзеляж. В последнюю очередь дело дойдет до создания полностью цельнокомпозитного самолета. Когда запустится его серийное производство, буквы «ДТ» исчезнут из обозначения.
Когда же дело дойдет до использования импортных моторов? Их приобретут после того, как сделают капитальный ремонт. Новые двигатели, современные материалы, новое крыло меньшего размера, использование вспомогательной силовой установки позволят значительно повлиять на показатели летных характеристик. Остается только надеяться, что создание таких моделей будет поддержано отечественными авиапроизводителями.
Под вопросом
Какой в дальнейшем будет судьба СТР-40 ДТ, неизвестно. Пока точно понятно, что 420 самолетам Як-40 придется оставаться на земле. Они не готовы совершать перелеты, так как требуют серьезных доработок.
Большинство существующих на сегодняшний день фактов свидетельствуют об окончательном свертывании программы создания турбореактивных цельнокомпозитных самолетов с двумя двигателями.
По данным Минпромторга, планируется осуществление постепенного перехода от "Байкала" к суднам модели Л-410, в будущем доходя до Ил-114-300, число кресел в котором составляет от 52 до 64. Перспективы есть, но дело остается за их реализацией. Хотелось бы, чтобы легендарные ветераны снова получили возможность для покорения воздушных просторов нашей необъятной родины.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!