Каждому владельцу дома, а часто и квартиры, приходится сталкиваться с необходимостью что-то оштукатурить, забетонировать, подправить… Все знают, что это делается цементно-песчаным раствором. Но что туда добавляется, кроме цемента и песка? Давайте попробуем разобраться.
Основные компоненты
Уже из названия «цементно-песчаный» раствор понятно, что смесь состоит из цемента, песка и воды.
1. Цемент выбирается марок М400 и М500. Можно брать и более дешевые марки, однако их качество часто бывает под вопросом. М400 и М500 достаточно качественные, быстро твердеют, стойки к перепадам температур и различным активным веществам. Важно: М500 очень быстро схватывается, поэтому с его помощью удобно вести срочные работы. Для повышенной влажности больше подходит М400.
2. С водой все ясно – обычная водопроводная, можно даже использовать речную, но ее необходимо фильтровать, чтобы в раствор не попали посторонние включения.
3. С песком чуть сложнее. Его основной параметр – зернистость, или фракция – то есть размер отдельных частиц – зависит от назначения раствора. Чем более толстый слой раствора предполагается делать (например, стяжку для пола с толщиной более 2 см), тем более крупный песок используется. Для отделочных работ, к примеру, финишной штукатурки, применяется самый мелкий песок. В цифрах этот параметр определяется как «модуль крупности», то есть размер одной частицы – от 0,7 мм до 3,5 мм.
4. При необходимости усилить стяжку, повысить ее прочность и при этом снизить расход цемента используют щебень и гравий. Этот материал бывает первичным и вторичным. Первичный получают из колотого и дробленого природного камня, вторичный – из переработанного бетона, кирпича, блоков, других видов искусственного камня. Его фракция (размер элемента) может быть 5…40 мм, более крупные обломки (до 70 мм) тоже считаются щебнем, но в цементных работах обычно не применяются. Размерность материала определяется термином «лещадность». Очень похожий на щебень материал – гравий – не производится искусственно, а собирается из каменных осыпей, с морского или речного дна. Поэтому часть зерен может быть «обкатанной», иметь закругленную форму. Чаще всего щебень применяется для функциональных растворов (стяжки, штукатурки), а гравий – для декорирования поверхности.
5. Для большей пластичности в смесь для штукатурки добавляют гидратную известь, иначе гашеную известь или «пушонку». Помимо пластичности, она делает раствор более дешевым, способствует здоровому климату в помещениях (известь «убивает» плесень и ряд микробов).
Полезные дополнения
Помимо основных составляющих, в цементно-песчаный раствор часто добавляют другие вещества, улучшающие его характеристики применительно к назначению. Среди самых популярных:
6. Пластификаторы. Выполняют, по сути, роль извести – делают раствор более липким, текучим, пластичным, упрощают процесс его выравнивания. Дополнительно могут увеличивать прочность бетона. Довольно часто в качестве бытового пластификатора используют клей ПВА.
7. Армирующие вещества. Чаще всего это фиброволокно – микрогранулы полипропилена. Связывая частицы бетона, волокна значительно повышают сопротивляемость бетона нагрузкам, в том числе ударным, препятствуют появлению трещин и сколов.
8. Ускорители твердения. Незаменимая вещь для быстрого выполнения работ, особенно при использовании бетона с большим числом пластификаторов. Раствор остается пластичным и «послушным», но при этом быстро схватывается.
9. Противоморозные добавки. Они не увеличивают стойкость бетона к низким температурам, но позволяют замедлить замерзания воды в составе при наборе материалом твердости. Применяются при зимних работах.
10. Гидрофобизаторы. Они повышают сопротивляемость бетона действию влаги, дают защиту от постепенного разрушения.
Конечно, это далеко не все возможные добавки для бетонных составов. Однако на основе приведенного перечня можно подобрать оптимальный состав смеси для выполнения работ и уже на основе готового списка рассчитать правильные пропорции компонентов.