Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту. Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать.
Краткое описание
Гриб Чага образуется после его поражения паразитом - Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.
СПРАВКА. Больше всего заражению подвержены березы, поэтому народное название - "черный березовый гриб". Изредка он возникает на таких деревьях, как ольха, рябина, вяз, клен, однако наросты с этих деревьев не используют для заготовок.
Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).
Видео про Inonotus obliquus
Польза
Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.
Некоторые полезные свойства :
- улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
- действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
- повышает иммунитет;
- понижает содержание глюкозы в крови;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- имеет противовоспалительный эффект;
- защищает организм от образования раковых клеток.
ВАЖНО. Для того, чтобы использование этого природного препарата имело только полезный эффект, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Где и как правильно собирать
В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.
ВНИМАНИЕ. Наибольшей биологической активностью гриб обладает ранней весной и поздней осенью.
Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок.
После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.
Заваривание Чаги
Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания - двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.
Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.
Заключение
Известный в узких кругах "Черный березовый гриб" - полезный природный препарат, который доступен каждому. Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Также вам может быть интересно:
Сморчки - грибы для зрения
5 правил защиты от клещей
Белый гриб Еловый (Boletus edulis): вырастает до 3 кг