Спустя 6 месяцев мы вышли на желаемый доход, а в тот день все только начиналось.
Давай пробовать
Для разговора о создании совместного бизнеса выбрала модную кофейню в новом жилом комплексе. Здесь атмосфера решительности и благополучия пропитывала каждый квадратный метр. Незаурядные решения архитекторов подбадривали, ведь и мой проект был новшеством. Мне предстояло много творческих решений.
Подруга вначале без энтузиазма приняла мою идею. Теперь я понимаю, что моей ошибкой было то, что я не учла консерватизм и стремление к стабильности моей подруги. Разбор типов личности чуть позже изучила в книге "Стили менеджмента" Ицхака Адизеса. Но в тот день главным было - просто начать. Нужно было перейти от размышлений к проверке делом и уже в движении вносить правки. Иначе был риск провалиться в трясину долгого планирования и усыпляющего комфорта временных решений.
В ходе разговора моя идея пересказанная с разных ракурсов стала обретать привлекательность в глазах подруги. И мы договорились попробовать. Ключевым было то, что финансовых вложений не требовалось, нужно было лишь затратить время и использовать свою репутацию.
На первом этапе у нас совпали общие представлния о проекте, нам было важно сохранить мобильность и выбирать клиента исходя из его квалификации. Мы хотели сотрудничать с высококлассными экспертами, а не ставить на первый план платёжеспособность. Конечно, нашей задачей было создать источник постоянного дохода, но при этом мы хотели своей работой вносить вклад во что-то ценное.
И уже через неделю мы включились в активную работу. Прописали наши стандарты, услуги, составили презентации. Первые клиенты пришли как только мы рассказали знакомым. Сарафан заработал.
Заявок от клиентов было достаточно, сложнее было научиться прогнозировать успех клиента. В этом вопросе закралось множество разногдасий, но об этом позже.
В первые два месяца мы сформировали постоянный доход покрывающий минимальные потребности. Мою подругу, привыкшую хорошо зарабатывать в найме, такие доходы не устраивали и она периодически пускалась в поиски подработки. Я же приняла решение, что если отвлекаться на поиск подработок, то этот навык и прокачается. Т.е вместо того, чтобы прокачиваться в повышении эффективности, буду тратить время на слабую работу в своем деле и суету ради временного дохода. При этом мне было очень важно сохранить баланс всех сфер жизни, ведь в этот период полная разруха была по всем фронтам. Личная жизнь и мое здоровье тоже требовали внимания, времени и усилий. Поэтому в полный трудоголизм я окунуться не могла, хотя соблазн был очень велик. Конкуренты уже набирали обороты.
Чтобы успевать делать главные задачи, сохраняя баланс всех сфер, мой день был разделен на 4 блока:
- Утренняя настройка. Я просыпалась в 7 утра, готовила завтрак, красиво накрывала на стол для себя, а супругу собирала с собой. Затем медитативеые практики, зарядка, заполнение дневника состояний и планирование дня.
- Рабочие задачи. Начинала с тех, что можно решить за 2-3 минуты, потом переходила к стратегической одной большой задаче, далее тактические(текучка). И так с техником помадоро работала до обеда. После обеда час на прогулку и еще 2-3 часа на закрытие рабочих задач.
- Супружеское время. На ужин накрывала на стол, красивое оформление стола, это тоже часть процесса создания нужного состояния. Ужинали с супругом и после уделяли друг другу внимание - делились новостями дня, делали массаж, смотрели познавательное видео или ходили на прогулку.
- Закрытие дня. Это время для замедления, для единения с собой. Поухаживать за телом, обдумать планы, почитать книгу, сделать расслабляющую гимнастику.
Жизнь улучшалась
Все было по-новому. Я не возлагала больших надежд на каждое начинание. Зарядка, правильное питание, свой бизнес - все начиналось с мысли: а почему бы ни попробовать. Это легко, когда все разрушено и создается заново. Но я уверена, что и без таких пинков от судьбы можно запустить в своей жизни преобразование.
В следующих статьях расскажу о результатах таких простых перемен и выводах. А пока, хочу передать состояние простоты. Впустить в жизнь прекрасное - легко, стоит просто пробовать.