Тушеная капуста или бигус (богус) это блюдо из капусты и мяса. В оригинале его готовят из квашеной капусты. В нашей семье используют свежую капусту. Прелесть этого блюда в том, что в качестве «начинки» можно использовать то, что у вас есть под рукой. Тушеная капуста одинаково вкусна с мясом, фаршем, колбасками, грибами и даже тушенкой.
Ингредиенты для бигуса
- Капуста свежая 500 гр;
- Луковица 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Чеснок 1-2 зубчика;
- Помидор 1 шт. или томатная паста 2 ст.л. (по желанию);
- Зелень;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Мясо/фарш/грибы/жирная колбаска 250-300 гр.
Приготовление тушеной капусты с мясом
Чеснок почистить и раздавить зубчики лезвием ножа. Разогреть растительное масло на сковороде и положить туда чеснок. Мясо нарезать маленькими кусочками и выложить к чесноку.
Лук нашинковать, морковь нарезать или натереть на терке. Когда мясо немного поджариться, добавить к нему лук и морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться на небольшом огне. В это время тонко нашинковать капусту.
Когда мясо немного упреет, выложить к нему капусту. Туда же положить томат или томатную пасту и перемешать. Добавить горячей воды (около 1 стакана) и накрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности, после чего посолить, поперчить, приправить и посыпать зеленью.
Тушеная капуста с фаршем готовится быстрее. Фарш, так же как и мясо обжаривается в масле с чесноком. Затем ингредиенты добавляются в той же последовательности.
Для приготовления бигуса с колбасками и грибами вначале обжариваются лук и морковь. После этого добавляются грибы, затем капуста. В последнюю очередь добавляются нарезанные колбаски и приправы. В этом варианте вместо воды используется бульон.
Количество «начинки» в блюде по желанию можно увеличить. А объемом добавленной воды регулируется густота бигуса.
Из капусты так же можно приготовить вкусный заливной пирог. Рецепт можно найти на нашем сайте.