Найти тему
house-women.ru

Тушеная капуста

Оглавление

Тушеная капуста или бигус (богус) это блюдо из капусты и мяса. В оригинале его готовят из квашеной капусты. В нашей семье используют свежую капусту. Прелесть этого блюда в том, что в качестве «начинки» можно использовать то, что у вас есть под рукой. Тушеная капуста одинаково вкусна с мясом, фаршем, колбасками, грибами и даже тушенкой.

Ингредиенты для бигуса

  • Капуста свежая 500 гр;
  • Луковица 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Помидор 1 шт. или томатная паста 2 ст.л. (по желанию);
  • Зелень;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Мясо/фарш/грибы/жирная колбаска 250-300 гр.

Приготовление тушеной капусты с мясом

Чеснок почистить и раздавить зубчики лезвием ножа. Разогреть растительное масло на сковороде и положить туда чеснок. Мясо нарезать маленькими кусочками и выложить к чесноку.

-2

Лук нашинковать, морковь нарезать или натереть на терке. Когда мясо немного поджариться, добавить к нему лук и морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться на небольшом огне. В это время тонко нашинковать капусту.

-3

Когда мясо немного упреет, выложить к нему капусту. Туда же положить томат или томатную пасту и перемешать. Добавить горячей воды (около 1 стакана) и накрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности, после чего посолить, поперчить, приправить и посыпать зеленью.

Тушеная капуста с фаршем готовится быстрее. Фарш, так же как и мясо обжаривается в масле с чесноком. Затем ингредиенты добавляются в той же последовательности.

-4

Для приготовления бигуса с колбасками и грибами вначале обжариваются лук и морковь. После этого добавляются грибы, затем капуста. В последнюю очередь добавляются нарезанные колбаски и приправы. В этом варианте вместо воды используется бульон.

-5

Количество «начинки» в блюде по желанию можно увеличить. А объемом добавленной воды регулируется густота бигуса.

Из капусты так же можно приготовить вкусный заливной пирог. Рецепт можно найти на нашем сайте.