Найти тему
Агриппина Наивная

Мой опыт продажи изделий на Ярмарке Мастеров

Немного предыстории…. С детства сколько себя помню обожаю кукол. Так как их ассортимент в мои ранние годы в отечественных магазина был достаточно скуден, а оформление вообще аскетичное, то я достаточно рано научилась их «модернизировать»))))). Кривоногие пупсы и пучеглазые «красотки» ни тогда ни сейчас по прошествии лет не вызывают у меня умиления. Многие с восторгом пишут про кукол из тех далеких времен – какие де они красивые, необычные и т.п., но то ли наш магазин не с того склада отоваривался, то ли с глазами у меня проблемы, но куклы те мне никогда не нравились. Как назло, родственники у нас в загранкомандировки в ГДР тоже в те времена не ездили и красивые «иностранки», произведенные за рубежом, так и остались тогда для меня лишь мечтой.

Но, как говорится «нужда заставит» и начала я своих дурнушек до ума доводить: платья им шить, волосы из бабушкиной пряжи делать, лица рисовать. Те куклы-«вуду» наверно до сих пор у моей мамы в потайных коробочках на память лежат)))))

Вот с тех пор и не могу расстаться я с куклами. Если есть у людей слабости, то у меня вот такая)))

На Ярмарке Мастеров я уже года три. Выставляю там свои работы – текстильных интерьерных кукол. Когда я только открыла там свой магазин даже не ожидала, что мои работы так скоро заметят, поскольку серьезно к ним никогда не относилась и выставила шутки ради, после того, как муж с наигранным испугом сказал, что скоро все шкафы и витрины в доме куклы мои оккупируют и пора бы что-то делать с этим.

Положа руку на сердце опыта у меня тогда было мало, зато креатив зашкаливал)))). До сих пор стыдно мне перед моей первой покупательницей – на мой взгляд теперь, куколка была не слишком красивая и где-то даже кривенькая, но то каким восторженной оказалась реакция благодарной покупательницы дорого стОит.

Если вначале моими покупателями были исключительно соотечественники, то постепенно преобладать стали покупатели из-за рубежа. Возможно причиной тому стал постоянный рост цен, тарифов ЖКХ и налогов и такое положение просто не оставляет у людей средств на подобное «баловство». При всем при том наши покупатели стали более капризными и придирчивыми что ли, они хотят куклу на заказ, по их конкретным «хотелкам» и по «оптовой» цене («я же две заказываю»). Вообще складывается впечатление, что многие считают рукоделие чем то сродни работе на станке или 3-D принтере – настроил его один раз и только успевай готовые игрушки выхватывать. Про материалы вообще молчу – надо ткань цвета холодной лиловой пастели и ни на тон светлее или темнее. То что такие поиски стоят кучу времени и денег их не волнует абсолютно.

Была у меня одна заказчица, которой я благодарна за полученный опыт, благодаря которому заказы на индивидуальное изготовление теперь принимаю только у постоянных покупателей и то при условии, что ранее они уже приобретали у меня готовые изделия и риск «сюрпризов» с их стороны отсутствует.

Так вот вымотала меня эта дама по полной программе! Я просто прокляла тот день, когда взяла заказ и приняла предоплату на приобретение материалов для работы. Сколько не слала я ей фотографий образцов тканей, кружев и прочих расходников – все не то. Дама видимо наивно ожидала за свои деньги изделие из натурального китайского шелка ручного производства и настоящих венецианских кружев, которые конечно бюджетом работы предусмотрены быть просто не могли. После того, как я попросила увеличить бюджет на материалы и поднять стоимость работы даму резко все стало устраивать.

Не буду утомлять вас подробностями этого противоборства. Просто скажу, что я столнулась просто с диктатом и тотальным контролем за работой со стороны заказчицы. Все мои аргументы о том, что это я с этим не будет сочетается и так, как Вы хотите, не будет смотреться разбивались о скалу ее аргумента – у нее идеальный вкус и она знает как ей нужно. Короче – греби, раб галерный, и не вякай!

Когда работа под чутким контролем заказчицы была практически завершена и осталось только закрепить все детали, ТАДАААААМ – «что-то не то, как-то я иначе все это представляла! А давайте переделаем все и сделаем вот так….»

В общем вернула я ее предоплату в 1000 руб. (хотя и потратила на материалы на тот момент уже гораздо больше средств) и зареклась брать заказы.

Так вот о разнице между нашим и зарубежным покупателем. С зарубежными заказчиками и покупателями работать гораздо легче. Они не стремятся навязать тебе свое видение, понимание и свои требования. Они смотрят на твои работы восхищенными взглядами и пишут восторженные комплименты. Они не просят скидку за опт или бесплатную доставку. ОНИ ЦЕНЯТ РУЧНУЮ РАБОТУ, ПОНИМАЮТ И ОСОЗНАЮТ НАСКОЛЬКО ЭТО ТРУДОЕМКО! Наш же покупатель искренне считает, что раз метр бязи стоит 90 рублей, а метр кружев - 120, то кукла не может стоить 2-3 тысячи.

Наш человек считает, что мастера рукоделием заняться заставляет нужда и тот будет рад любым деньгам и поэтому с ним можно и нужно торговаться, в также назначать свою цену на понравившуюся работу. Наш покупатель чувствует и верит в свое превосходство перед мастером. Он вырос на фразе: "Покупатель всегда прав!" Возможно причина этому элементарная разница менталитетов, я думаю что многие мастера согласятся со мной.

Что касается "Ярмарки..." в том виде, каким мы видим ее сейчас. В последнее время после многочисленных изменений и не самых удачных «улучшений» данная площадка по продаже рукодельных товаров переживает не лучшие времена. Покупателей стает все меньше и меньше, а мастеров ручной работы все больше вытесняют массовые производители и фабрики, которые почему-то на голубом глазу выдают свои изделия за изделия ручной работы. Помимо этого очень много перепродавцов, которые руками умеют только копировать фото изделий из каталога или сайта какого-либо массового производителя и вставлять их в свои магазины уже по своей цене или вовсе предлагать по двойным или тройным ценам изделия с любимого всеми АлиЭкспресса, выдавая их за свои работы. Понятно, что такое положение вещей не добавляет доверия у покупателей ни к продавцам, ни к самой Ярмарке. Соответственно вынужденно уходят и мастера. Многие оставляют три бесплатные работы только чтобы не закрывать магазин и не терять наработанных подписчиков и связь с покупателями. По настоящему эксклюзивные работы на Ярмарке найти становится все труднее.

А какие у Вас впечатления от Ярмарки Мастеров? Поделитесь!

(Фото взято с просторов сети)