Продолжая разговор о самой ранней, самой неприхотливой и витаминной зелени на наших участках, нельзя не упомянуть о любистоке.
Помните, я показывала, как просыпается любисток?
Одним из самых первых среди ароматных трав пробуждается после зимы любисток. Пригреваемый весенним солнышком, он очень быстро начинает расти и уже через пару недель его ароматные листочки можно добавлять в яства.
Любисток растёт и со временем превращается в мощный, красивый, куст. Листья у растения весьма декоративны: зелёные, блестящие, перистые. Одного взрослого куста вполне достаточно, чтобы обеспечить свою семью на весь год пряностью, если использовать в качестве таковой стебли и листья. В пищу добавлять его надо совсем немного из-за силы аромата, иначе он своей духовитостью затмит остальные ингредиенты блюда. Если решите выращивать любисток не только ради зелени, но и ради корней, говорят, что они являются чудесными лекарями и помогают при подагре и ревматизме, неврозах и болезнях сердца., используются как мочегонное средство и для укрепления волос, то тогда, конечно, нужно иметь несколько растений.
Я корни ни разу сама не использовала, а листья любистка просто обожаю.
Любисток (Levisticum officinale) - многолетнее растение семейства Зонтичные. Может расти на одном месте много-много лет, но всё же желательно периодически его омолаживать, что я и сделала.
Сначала состригла всю зелень и оправила её сушиться. Знаете, зимой, если добавить в бульон чуточку, буквально на кончике ножа, порошка из сушёного любистка, или даже не порошка, а просто листочек покрошить, то первое приобретает божественный, немного схожий по ощущениям с грибным, аромат.
Затем выкопала куст. Выкапывается растение легко, несмотря на мясистые корни.
Разрезала растение ножом на несколько частей, в каждой из которых оставила по одной-две точки роста, удалила старые мясистые корни. Можно срезы припудрить толчёным углём, но я обычно обхожусь без припудривания.
Каждую часть снова посадила в землю, которую заправила перепревшим конским навозом и золой, хорошо пролила водой. Вот, собственно, и вся премудрость.
Всем солнечного настроения и поменьше забот на огороде! Выращивайте многолетние травы, и они отблагодарят за заботу.
Читайте предыдущие статьи о многолетних вкусных и полезных растениях, подписывайтесь на канал и почаще заходите в гости:
Лук-слизун - настоящий сибиряк с железными нервами.
Черемша - красивый, вкусный и полезный "подснежник"
Тигра)))
Список использованной литературы:
1. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. – К.: Наук. думка,1989