Я переходил из вагона в вагон в поисках заветной цифры "19". Вот закончился семнадцатый, восемнадцатый, дверь в тамбур заблокирована, поворачиваю ручку замка, открываю, а там в окошко на меня любуются рельсы и шпалы. Возвращаюсь к электронной строке в конце вагона, там назойливо горит цифра "18". Бредово, странно, но что поделать.
Нахожу купе с нужным номером:
- Добрый вечер, это какой вагон?
- 19 (ответил хор из 3х голосов)
Смотрю на бегущую строку, там все ещё "18", завис.
- В троем едете?
Теперь зависли они. Первым оправился военный, судя по звездам, подполковник:
- Втроем.
- Теперь вчетвером.
В купе возникло неловкое молчание, мои попутчики смаковали мысль: "Ну что за иди...т", - и возвращались к своим делам. Я, в свою очередь, расположился с краю на сиденье и стал соображать с кем я проведу ближайшие 13 часов. Сказать откровенно, надеялся я на общество дам, с ними как-то, спокойней что ли, хотя тоже, наверное, проблем не мало. Вечно надеюсь - ни разу не попал.
У окна сидел подполковник - газета, выправка, строгий взгляд, все как надо, как положено. Напротив него утопал в телефоне мужчина средних лет, ничем особо не выделялся, как оказалось индивидуальный предприниматель, своя строительная фирма, а по совместительству бывший моряк. Третий был парень из Питера, по крайней мере, так я себе жителей Петербурга и представлял, шарф, пиджак, брюки и на вид до безумия интеллигентный.
Вот таким составом мы и отправились в тринадцатичасовое путешествие до Санкт-Петербурга.
Молчание разбила проводница, которая предложила нам ужин, видимо, он и дал толчок к разговору. Причём, мы с Петербуржцем молчали, он, потому что беседа ему, в принципе, была не интересна, а я просто не мог вставить слово в дискуссию, которая разгорелась между подполковником и предпринимателем.
Главное в мужском разговоре что? Правильно, выяснить у кого больше, кто лучше. Диалог, как и всегда, шёл от большего к меньшему, от внешней политики к семье и детям.
Для меня, как молодого отца (дочери 3 года) интересно все, что касается воспитания. Вот и сейчас ухо зацепилось за разговор о детях.
- У меня все просто, упал сам - сам вставай, нечего валятся. Ноет, на мать смотрит, а она на меня, я её за руку беру, разворачиваемся и идем, сам догонит.
Заметив мои круглые глаза, предприниматель добавил:
- Ну, понятно, что если что-то серьёзное, подойдёшь, поможешь, а так нет.
Подполковник посмотрел на нас как на слюнтяев:
- Да что там может быть серьёзного? У меня, когда маленький был, есть не хотел, два раза обещал ему тарелку на голову одеть, на третий раз одел, пару раз поодевал, все - ребёнок доедать стал. Опоздал к ужину - поешь завтра. Он и сестру свою младшую научил, потом.
Когда старший подростком был, в игры компьютерные заигрался, оценки вниз, играл - меня не слышал. Я тут же все диски взял и разбил. Сказал, что если ещё увижу и их разобью, все равно чьи.
Поступил в институт, два года учился - бросил, говорит: буду военную специальность получать, в другой институт пойду. Тут же на срочную службу под Мурманск его отправил, друзьям позвонил, сказал чтобы всю военную дурь из него вышибли, дали нюхнуть полной грудью военной службы. Вернулся, все равно в военное пошёл, сказал все сам, помощь не нужна, последний год доучивается.
Теперь спасибо говорит, и за разбитые диски, что подсесть не дал, и за службу срочную. Горжусь!
У меня отвисла челюсть, а подполковник только ухмыльнулся. Ничего не скажешь - мужик, но я бы так не смог. Упадёт, я первый бегу поднимать, я тот человек в семье, кто утирает всем сопли.
С мыслями, что я какой-то мягкотелый папа, полез на вторую полку откупоривать первую бутылку хмельного. Предприниматель тоже ложился спать, мериться с подполковником в строгости было бесполезно, уделал по всем фронтам.
P. S. : Вагонные споры - последнее дело...