Неожиданно вашу послеобеденную негу нарушают вопли нечеловеческой силы. Пока вы приходите в себя, пытаясь затолкать вглубь души животный страх за жизнь и здоровье своего отпрыска (ведь подобное поведение может свидетельствовать только о самом страшном: травме или даже увечье), чадо появляется на пороге квартиры.
Жив, здоров и даже цел!
Оказывается, футбольная команда сынка просто проиграла. От бессилия и облегчения вы опускаетесь на стул, не в силах что-либо прокомментировать. Такие ситуации встречаются достаточно часто, а все потому, что учить проигрывать детишек нужно начинать с молодых ногтей.
Почему это происходит
Чаще всего родители сами являются провокаторами детских истерик после проигрыша. Ну, посудите сами: «Смотри-ка, он первым доел суп из своей тарелки!» или «Конечно, ты победил, куда нам соревноваться с тобой в скоростном беге до магазина с мороженым».
День за днем карапуз привыкает к своей непобедимости, а когда сталкивается с конкуренцией, его идеальный мир рушится.
7 советов родителям, которые хотят научить ребенка проигрывать
1. Не преуменьшайте значение соревнования. Нам, взрослым, не понять, как важно для малыша быть лидером и победителем в любом деле, которое он начинает. Поэтому фраза родителей: «Это всего лишь игра, не стоит так расстраиваться» только подольет масла в огонь.
Поддержите кроху и скажите, что понимаете, какие чувства он сейчас испытывает. Скажите, что видели, как он старался и у него точно есть право сердиться и злиться.
Но главное – это никому не нанести вред. Учите бороться с негативными эмоциями, выплескивать их на предметы, а не на соперников и родных.
2. Безусловная любовь при любых обстоятельствах. Доносите до малютки, что поражение – это не несовершенство личности, а лишь недостаточное везение или подготовка к соревнованиям.
На свете нет людей, которые бы всегда выигрывали.
А проигрыш никак не повлияет на родительскую любовь к нему.
3. Подавайте позитивный пример. Сами того не замечая мы подаем своим детям пример негативного отношения к поражению. Ну не умеет большинство взрослых людей проигрывать достойно. То начальник у нас самодур, поэтому должность досталось другому коллеге. То члены нашей команды по теннису – слабаки. А детки копируют поведение взрослых. Поэтому не удивляйтесь, что сынок станет посыпать голову пеплом после пустякового проигрыша. Относитесь философски к неудачам, учите этому карапуза.
4. Уймите завышенные ожидания. Не стоит ждать, что ребенок будет во всем самым лучшим и первым. Если он понимает, что на него возложены честолюбивые родительские ожидания, любой неуспех будет слишком болезненным.
5. Создавайте ситуации успеха. Если ребенок будет постоянно проигрывать, это очень негативно отразиться на его самооценке. Родителям необходимо создать условия, для того, чтобы кроха почувствовал вкус победы.
Чаще выбирайте для него ту деятельность, в которой он действительно силен, ведь это может принести ему победу.
6. Обсуждайте поражение. После проигрыша повремените, и когда страсти улягутся, обсудите с ним причины, по которым детка потерпел фиаско. Проанализируйте приемы и тактику более сильных соперников, которые привели их к победе. Поверьте, учится у других очень важно.
7. Используйте похвалу. Поощряйте трудолюбие и упорное стремление к победе. Это гораздо важнее, чем подпитывать его пустые амбиции и хвалить за несуществующие достижения.
А самое главное – учите достойно выигрывать, не допускайте, чтобы ваш победивший отпрыск насмехался над проигравшими друзьями.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!