Сын порвал кеды...А до зарплаты еще, как до Китая пешком.
Есть у нас магазин, даже магазинище, что вечно служит бедой и выручкой. Вещи там из разряда дешево, но сердито. Несемся туда, купить хоть на время, не босым же на тренировки ходить. И целуем замок....От души так целуем всерьез...Магазин закрыт...уже неделю как. Почему? Парень, что там торгует объяснил:
-С пиратами боролись...
-А вы-то с чего пираты?
-Подделку нашли, - махнул рукой и убежал...
Парень конечно, круто попутал 187 -ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» и КоАП Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)
Но да не о том речь. Есть закон, его положено исполнять. А я себя ловлю на мысли, что чертовски жалею нашего вещевого "Генри Моргана" и его команду.
Почему жалко? А меня цены в этом магазине устраивали.
Хотя покопаться, там можно столько нарыть покушений на товарный знак крутых производителей и кутюрье, что хватит ни на один рейд.
Кроссовки с надписью "adidas" по цене от 600 рублей, футболки с надписью " Puma " от 150 и выше.
А как-то даже взяли сыну там лоферы, то бишь туфли, "от Гуччи до кучи" по цене 750 рублей...Правда, сразу не поняли, что эта дешевая кожзамка, взятая абы сезон продержалась - копия крутого бренда. Я помню, когда эти лоферы первый раз узрела, сказал сыну "Берем, они выглядят дороже, чем стоят"
А в городе одногруппница и просветила парня:
-Это настоящее Гуччи?
-Настоящее что? - переспросил сын...
Он, как все сельские ребята совершенно не разбирается в брендах. Он до момента просветления и не знал, что есть "еще какие-то гуччи" И тут же одногруппницу разочаровал.
-Ну зачем признавался? - смеялась я, - Пусть бы считала тебя крутым, как яйцо, которое два часа варили...
-А в чем круть? - поинтересовался сын
Потыкала пальцем в смартфон и показала сыну обувь от кутюрье.
-Смотри, как красота...
-Мама! - ахнул сын - Ты цены видела? Я бы если и мог, это бы не взял. Это ж цена тренажера!
Есть у сына такая мечта-тренажер. И он вполне практично рассуждает. Деревня всегда практична, ей на обложку глубоко плевать. Она просто не поймет лишних затрат просто на товарный знак. Думаю, что половина моих односельчан спроси их о брендах, вспомнит разве только Dolce&Gabbana ну и еще Лабутена, спасибо Верке Сердючке и Сергею Шнурову за это знание.
У деревни сущность - антибрендовая... Земная, ясная и простая суть. "Без лабутенов, ах, зато в кирзОвых сапогах" - строчки из сельской КВН-переделки.
Нам бы кирзовое, чтоб и огород выдержало, и весеннюю распутицу, и походы таежные... Ну или по такой цене, что выкинуть не жаль, если всего перечисленного не выдержало.
И когда ты видишь в сельской школе добрый десяток мальчишек в футболках и спортивных штанах с известным логотипом, даже и не думаешь "Вау, как круто живет село - Адидас носит" Скорее уж - "О, и этот в "Экономисте" отоваривался". И даже мелькни на общем фоне настоящий адидас, его и не заметит никто и в упор не отличит.
А потому у меня парадоксальный, и неправильный вывод(прислушиваться к нему опасно развитием правового нигилизма!) - вреда от обладателям прав на бренды наш магазин по сути не наносит...потому, как у нас не бренды берут, а вещи. Просто футболки, штаны, кроссовки, а не "гуччи-габаны-шанели" И что там нарисовано на них, никто не приглядывается.... Мы в этих габанах порой картошку капаем))))
У деревни сроду не было и не будет брендовой зависимости. Во-первых, ей на эту зависимость денег не хватит, а во-вторых, бренды в обычной жизни совершенно бесполезны. Есть лишь два критерия выбора - цена и качество. Если, у крестьянина и появиться какая копейка, он её согласится выложить за качество. А за каким фасадом это качество живет дело десятое. А ведь статистики подсчитали, что Россия по этой самой брендовой бредовой зависимости уже обскакала Америку и теперь гордо лидирует в списке самых брендозависимых. Неуютное, какое-то лидерство.
Вот видите я опять оправдываю себя и подлых "пиратов" Мне, как честному гражданину полагается , в случае обнаружения заветных брендов на прилавках - сообщить куда следует. А я, блин....А я...блин стояла у закрытых дверей магазина и думала "Где ж теперь кеды подешевле купить, вот гады, наши правоохранительные органы..."
Вечером, не удержалась, нырнула в законы. Интересно же, что будет с сокровищами наших вещевых пиратов? Цитирую ГК РФ Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака
2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров.
Ух, ты!Теперь бы не пропустить сенсацию, когда все эти "гуччи с арманями, адики с пумами" предъявят владельцу сельского оптового магазина требования за жестокую эксплуатацию товарных знаков...Он ведь зараза - полрайона в шмотки от брендоделателей одел... Носят селяне и гордятся... "А я иду такая вся..."