Найти тему
ИА Хакасия

С какой стати в худом кармане Хакасии копейка не держится?

Благо, со сменой управленческой команды в Хакасии не поют больше по каждому случаю и без оного громкие здравицы богатым недрам региона. Еще два года назад, в августе 2017 года, на портале «Русский век» Министерства иностранных дел России громогласно заявлялось: «По объему добычи угля Хакасия занимает 5 место в Российской Федерации». Балансовые запасы каменных углей в Черногорском, Изыхском, Бейском и Аскизском месторождениях республики составляют 8,7 млрд тонн. Доля угледобывающей промышленности республики в общем объеме промышленного производства составляет 25% (в валовом региональном продукте – 12%). 

Кроме того, в публикации отмечается еще один важный момент: Хакасию отличают от других регионов условия добычи каменного угля. Прежде всего, это благоприятные горно-геологические условия. Сама матушка-природа позаботилась о сравнительно низких затратах углекопов.

Надо полагать, частные угледобывающие компании с великим удовольствием этими благоприятные условиями и пользуются. По данным Красноярскстата, в первом квартале объем отгруженных товаров в сфере добычи угля составил свыше 16,7 млрд рублей. Рост к аналогичному периоду минувшего года – 128,8%. 

При этом не стоит забывать, по данным разных источников, от 40 до 60% хакасского угля идет на экспорт. В минувшем году частные угледобывающие компании экспортировали за рубеж угля на 817 858,5 тыс. долларов США.

 Впрочем, лидирует в экспортных поставках за рубеж все-таки металл – 1 316 949,4 тыс. долл. Древесина в структуре экспорта представлена не в пример меньше – 17 998,6 тыс. долл.

Металлургическое производство Хакасии в первом квартале тоже продемонстрировало положительную динамику и объемы. Объем отгруженных товаров составил  18,3 млрдрублей, что на 12% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

Солидный квартальный результат служба государственной статистики зафиксировала и в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии – свыше 12,5 млрд,  рост к первому кварталу 2018 года – 108,2%.

Одним словом, три кита хакасской экономики - угледобыча, алюминиевые заводы и СШ ГЭС - по итогам первого квартала явили солидный рост объема отгруженных товаров собственного производства. Казалось бы, при таком надежном росте производства региону жить припеваючи да радоваться. Ан нет.

По итогам первого квартала Хакасия имеет в рейтинге регионов России по налоговому потенциалу крайне слабые позиции. Экспертное сообщество ранжировало субъекты федерации  по объему налоговых выплат региона в консолидированный бюджет России (то есть в федеральный и региональный бюджеты) в расчете на одного жителя в сумме за три первых  месяца. Значение показателя в Хакасии – 7 тыс. рублей на человека.

В качестве сравнения: Томская область вошла в престижную десятку российских лидеров: на одного томича приходится 31,1 тыс. рублей. Разница в более чем 4 раза.

Значительно большее, чем у Хакасии, значение показателя также имеют Красноярский край (26,18 тыс.), Иркутская и Омская области – 24,75 и 12,13 тыс. рубля соответственно.

Налоговый потенциал Хакасии велик, об этом твердят со всех трибун все, кому не лень. Между тем, структура налоговых отчислений не меняется от этой изрядно поднадоевшей мантры. По итогам двух первых месяцев поступление налогов в консолидированный бюджета республики составило 3,9 млрд рублей. Львиная доля в них приходится на налог на прибыль организаций – почти 2 млрд  (1 960 млн) и налог на доходы физических лиц – 1,3 млрд. При этом налог на добычу полезных ископаемых на порядок меньше – 116,3 млн.

Хакасия по-прежнему сказочно богата ресурсами и фантастически бедна объемом налоговых выплат на одного жителя.

Помнится, при вступлении в должность новый губернатор Валентин Коновалов дал поручение профильным министрам разобраться  с соотношением добычи и экспорта угля с объемом налоговых доходов республиканской казны. То ли подчиненные наказ игнорировали, то ли все недосуг к этой актуальной теме вернуться.

Надо полагать, Валентин Олегович, пришла пора дать публичные разъяснения. Доколе при таких объемах добычи и весомой прибыли ключевых добытчиков, переработчиков и производителей в казну будет течь столь мизерный ручеек?