Найти тему

Юридические новости «для всех»

1. Минздрав выпустил рекомендации по вопросам репродуктивных технологий;

2. Больница обязана организовать собственный производственный контроль за продуктами питания, которыми кормит пациентов;

---

1. Минздрав России представил клинические рекомендации по ЭКО, ИКСИ и искусственной инсеминации (последняя манипуляция не относится к ВРТ, хотя операции по получению сперматозоидов является частью ВРТ).

Рекомендации содержат указания по отбору пациентов и доноров, овариальной стимуляции, пункции яичников/аспирации фолликулов, переносу эмбрионов в полость матки, поддержке лютеиновой фазы и диагностику беременности, а также по проведению криоконсервации, преимплантационному генетическому тестированию и инсеминации (письмо Минздрава России от 15 февраля 2019 г. № 15-4/И/2-1217).

Описаны осложнения в программе ВРТ и рекомендации по проведению ВРТ у некоторых категорий пациентов (с ВИЧ, эндометриозом, низким овариальным резервом с противопоказаниями к овариальной стимуляции).

Кроме того, представлено описание программы суррогатного материнства – базовые юридические знания, а также медицинские показания к проведению процедуры, обследование родителей и суррогатных матерей.

От автора: описание программы суррогатного материнства весьма скромное, но это хороший знак – в этой сфере огромная правовая пропасть. Фактически, суррогатное материнство у нас только на словах, поэтому довольно часто возникают споры за ребёнка. Будет очень хорошо урегулировать (или хотя бы расставить вехи) отношения в этой области.

В остальном, это письмо расширяет и поясняет имеющийся у нас практический опыт решения вопросом бесплодия. Что тоже хорошо – ведь подобные вещи можно лечить в рамках базового медицинского страхования.

---

2. Больница обязана организовать производственный контроль за качеством продукции, предназначенной для питания (реализации) пациентов в стационаре.

На это указали суды, разбирая результаты плановой проверки Роспотребнадзором детской больницы (постановление АС Московского округа от 13 декабря 2018 г. № Ф05-17805/18).

Проверяющие, помимо прочего, взяли на кухне образцы сливочного масла, сыра, сметаны и творога и "посмотрели" их в лаборатории. Вышло не очень аппетитно: животных жиров в масле и твороге было вопреки ожиданиям совсем немного, зато растительных – хоть отбавляй. В твороге микроорганизмов было чересчур много, а в сметане, наоборот, – слишком мало. Сыр же оказался слишком жирным.

Главный санврач региона усмотрел в этом нарушение продавцом требований техрегламентов, предусмотренных TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и TP ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", притом создавшее угрозу причинения вреда здоровью пациентов, и оштрафовал стационар.

Медучреждение пыталось оспорить штраф в суде, но безуспешно: Верховный Суд Российской Федерации согласился с этим и отказал в пересмотре дела, отметив: раз производственный контроль за качеством продукции, предназначенной для питания (реализации) пациентов в стационаре, не организован, значит больница не приняла всех зависящих от нее мер, направленных на недопущение совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (Определение ВС РФ от 1 апреля 2019 г. № 305-ЭС19-2280).

Поэтому огромный штраф по ч. 2 ст. 14.43 КоАП (нарушение требований техрегламентов) за угощение пациентов фальсификатами творога и сливочного масла наложен справедливо, даже при том, что из сопроводительных документов на эту якобы молочную продукцию заподозрить фальсификацию было невозможно.

#blog_jurista #saransk #mordovia #lawyer #юрист_в_саранске #адвокат #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #медицина #бесплодие #суррогатное_материнство #больница #продукты #штраф