Найти в Дзене
Dmitry Bespalov

Программистами не рождаются

Программистами не рождаются - программистами становятся. Этот ответ я выдаю на часто задаваемые мне вопросы «как стать программистом». Классическим ответом является Ленинская фраза: «...важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться.», однако не все так просто.

Важнее осознать нашу уникальность, нашу историю и наш менталитет.

Российское образование в области программирования уникально, и тут я имею в виду даже не ВУЗовское образование, а менталитет отечественных айтишников в целом. По данным онлайн платформ на которых соревнуются программисты разных стран в решении задач, Россия занимает второе место после Китая (всегда найдется китаец, который что-то сделает лучше тебя). В этой же соревновательной системе, Россия имеет абсолютное лидерство в области разработки и внедрения алгоритмов. Наши студенты стабильно бьют рекорды на международных чемпионатах, наши ребята востребованы везде.

В чем же секрет?

Секрет прост — способность развиваться и изобретательность зашита в наш генетический код. Мы не избалованы возможностями и ресурсами, мы привыкли приспосабливаться и искать нестандартные решения, совершенно неприемлемые для зарубежного специалиста, жестко заточенного на решение только одного-двух классов задач. Только наш специалист может совмещать в себе сразу несколько специальностей и спокойно воспринимать фразу руководителя: «сделай еще вот это, потому как больше некому».
Эта ответственность и целеустремленность воспитаны нашей историей, потому что «отступать некуда, за нами Москва».

Наше учителя, да и просто специалисты, рожденные хотя бы в девяностых, имеют сильнейшую математическую школу. А ведь математику освоить программирование — раз плюнуть, потому как информатика — это сама по себе область применения математики.

Наши школьники решают гораздо больше задач, чем их зарубежные «коллеги». Конечно, это в большей степени относится к «старой школе», где у учеников отбирали калькуляторы и заставляли считать в уме до третьего знака после запятой, но и современное поколение так же выше на голову своих «коллег». Более того, целый массив задач решается параметрически, то есть ребята оперируют абстракциями (переменными), а не конкретными цифрами.

Абстрактное мышление и способность синтеза решений (то есть синтеза «алгоритма») - это важнейшая компетенция начинающего айтишника. Конечно, любые, с позволения сказать «экзамены», подразумевающие выбор из готовых ответов, нарушают этот принцип и возвышают лень. Но! Если задачу каждый раз решать в уме и лишь потом подтверждать ответ, то получается совсем неплохо.

Наша способность учиться самостоятельно также играет важнейшую роль. Западный менталитет «для того чтобы учиться — есть учитель и я ему за это плачу» конечно правильный, но у нас так не всегда работает. Способность к обучению, по моему мнению, это важнейшая цель любого образовательного учреждения. Потому как очень многие фактические знания просто затеряются в дебрях памяти, но способность определить что нужно найти, где я это уже видел и, главное, как искать — вот основная черта айтишника. Сейчас столько возможностей учиться и получать знания благодаря интернету, смартфонам, видеохостингам, - просто грех это не использовать.

Мотивация, в конце концов. Зарплата программиста на хорошей должности на порядок выше зарплаты сотрудника другой сферы. Для программистов открыты возможности для удаленной работы, есть куда расти как специалисту, есть возможность уехать за рубеж с наименьшими затратами, в конце концов.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие ключевые моменты «начинающего» программиста.

1. Вспомни чему тебя учили в школе.

2. Вспомни чему тебя учила жизнь.

3. Четко определи цели и оцени этапы их достижения.

4. Выбери направление развития (стек технологий).

5. Будь последовательным.

6. Изучи классику, примеры и лучшие практики.

7. Автоматизируй задачи и пользуйся профессиональными инструментами.

8. Постепенно наращивай сложность решаемых задач.

9. Постоянно изучай новые технологии и углубляй знания старых.

10. Не стесняйся спрашивать.

11. Соблюдай меру.

12. Постоянно практикуйся.

13. Помни, что любой путь состоит из шагов.

14. Самый ценный ресурс — это время. Время потраченное на себя и на свое образование бесценно.