Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"За 20 минут он обаял меня настолько, что я привезла его к себе домой"

Photo by Matthew Henry on Unsplash
Photo by Matthew Henry on Unsplash

Мы встре­ти­лись на дне ро­ж­де­ния мо­ей под­ру­ги Та­ни. Ей 25, мне то­же, мы бол­та­ли за жизнь. Я ухо­ди­ла по­с­лед­ней. Се­ла в ма­ши­ну и свет фар вы­све­тил оди­но­ко сто­яв­ше­го на ос­та­нов­ке пар­ня. Это был Игорь, один из гостей. Он очень силь­но вы­сту­пал по по­во­ду муж­ской сво­бо­ды и са­мо­сто­я­тель­но­сти и го­во­рил, что ни­ко­г­да не же­нит­ся. «Про­тив­ный пар­ни­ша, -- ска­за­ла я се­бе. -- В та­ком воз­рас­те и без ма­ши­ны, еще и ку­рит. Но под­вез­ти на­до». Моя вос­пи­тан­ность ме­ня под­ве­ла. В ре­зуль­та­те за 20 ми­нут, про­ве­ден­ных вме­сте, этот тип оба­ял ме­ня на­столь­ко, что при­вез­ла я его к се­бе до­мой. Че­рез не­де­лю он стал ос­та­вать­ся у ме­ня ка­ж­дую ночь, че­рез три ме­ся­ца су­ма­сшед­шей, не­ре­аль­ной люб­ви я по­ня­ла, что про­па­ла – я за­вяз­ла в нем, как му­ха, по­пав­шая в мед: и на­до бы вы­би­рать­ся, и нет ни сил, ни же­ла­ния – так слад­ко, так го­ло­во­кру­жи­тель­но.

Тать­я­на, уз­нав о на­шем ро­ма­не, ме­ня осу­ди­ла: «Ле­на, ты об­ре­че­на. Он ра­зо­бьет твое серд­це. Он кра­сив, умен, при день­гах, но ни­ко­г­да не же­нит­ся. Уж бли­жай­шие десять лет то­ч­но. А для нас с то­бой это ве­ч­ность». А я, глу­пая, са­мо­на­де­ян­но го­во­ри­ла про се­бя: «Ни­ко­г­да не го­во­ри "ни­ко­г­да». И ко­г­да он ис­чез на не­сколь­ко дней, мое серд­це, об­ла­с­кан­ное не­ж­но­стью и лю­бо­вью, ни­как не мог­ло по­ве­рить, что это ко­нец. Я ре­ши­ла по­зво­нить Иго­рю на ра­бо­ту. Ус­лы­шав, что он в ко­ман­ди­ров­ке в Шве­ции, я ус­по­ко­и­лась. На­ко­нец он по­зво­нил с па­ро­ма, ко­г­да воз­вра­щал­ся, и ска­зал, что на­ши от­но­ше­ния за­шли слиш­ком да­ле­ко, он се­бе это­го по­з­во­лить не мо­жет и со мной встре­чать­ся боль­ше не бу­дет, хо­тя ме­ня лю­бит.

Не­де­лю я схо­ди­ла с ума: не мог­ла есть, ра­бо­тать, бес­пре­стан­но на­би­ра­ла но­мер его мо­биль­но­го, ко­то­рый был от­клю­чен. Мне не на­до бы­ло от не­го ни­че­го, толь­ко уз­нать – по­че­му имен­но сей­час? Оче­ред­ной бес­сон­ной но­чью, за­ли­вая сле­за­ми по­душ­ку, жа­лея се­бя, я по­ду­ма­ла: «Но ведь ты зна­ла, что вы не бу­де­те вме­сте на­все­г­да, те­бя пре­ду­п­ре­ж­да­ли, а он – да­же во вре­мя ва­шей пер­вой встре­чи у Тать­я­ны. Он был че­с­тен с то­бой».

Ни­че­го не ос­та­ва­лось де­лать, как за­ка­лять во­лю, ста­вить пре­гра­ду мы­с­лям, то и де­ло убе­га­ю­щим в не­дав­нее про­шлое, как ре­зин­кой сти­рать вос­по­ми­на­ния. Ой, не в пер­вый раз мне при­хо­ди­лось за­ни­мать­ся этим! Очень не­пло­хо по­мо­гал Ин­тер­нет. Вся­кое об­ще­ние в тот мо­мент мне бы­ло на поль­зу. Я про­шлась по не­сколь­ким сай­там знакомств, на­бро­са­ла в ка­ж­дом па­ру стро­чек о се­бе, a че­рез не­сколь­ко дней на ме­ня об­ру­шил­ся шквал пи­сем. От юно­шей, зре­лых муж­чи­н, ста­ри­ков, де­вуше­к, по­жи­лых теть -- и все на­пе­ре­бой пред­ла­га­ли мне свою лю­бовь в раз­ных ви­дах. У боль­шин­ст­ва из них пси­хи­ка яв­но бы­ла на­ру­ше­на. От мно­гих пи­сем ве­я­ло хо­ло­дом оди­но­че­ст­ва, в не­ко­то­рых бы­ли от­кро­вен­ные ска­б­рез­но­сти, и лишь око­ло де­ся­ти мне по­нра­ви­лись.

По­на­ча­лу пе­ре­пи­с­ка бы­ла ожи­в­лен­ной, по­том на­до­е­ло ка­ж­дый день пи­сать поч­ти од­но и то же, да и вы­шла я по­нем­но­гу из сво­ей хан­д­ры. Ос­та­лись трое муж­чин, ко­то­рым я из­ред­ка от­ве­ча­ла – Жак из Фран­ции, Эд из Аме­ри­ки и Фил из Ан­г­лии. По пись­мам - все не­же­на­тые, обес­пе­чен­ные, об­ра­зо­ван­ные, од­ним сло­вом -- по­тен­ци­аль­ные же­ни­хи. А на са­мом де­ле, кто их зна­ет, вся­кие слу­чаи про­ис­хо­ди­ли с до­вер­чи­вы­ми не­ве­с­та­ми из по­ст­со­вет­ско­го про­стран­с­т­ва. Но мне по­вез­ло.

Пер­вым при­ле­тел в гос­ти Жак, очень га­лант­ный гос­по­дин – бежал впе­ре­ди, что­бы от­крыть пе­ре­до мной две­ри в ре­с­то­ра­ны, це­ло­вал ру­ки, кро­ме уха­жи­ва­ний, ни­че­го се­бе не по­з­во­лял. Ну про­с­то оча­ро­ваш­ка, прав­да, был не­мно­го по­л­но­ват. Наш ан­г­лий­ский был оди­на­ко­во не­бле­стящ и мы с ним от­ли­ч­но по­ни­ма­ли друг дру­га. Чув­ст­во­ва­лось, что на­ши от­но­ше­ния бу­дут раз­ви­вать­ся. Мы до­го­во­ри­лись, что я при­ле­чу к не­му че­рез ме­сяц.

Че­рез две не­де­ли при­ле­тел Эд. Тут я упа­ла. Это был строй­ный мо­ло­жа­вый муж­чи­на 43 лет, внеш­ность а-ля Ро­берт Ред­форд, кра­си­вый, ост­ро­ум­ный, ве­се­лый, бо­га­тый. Я по­ни­ма­ла где-то од­ну де­ся­тую часть все­го то­го, что он го­во­рил. На­пря­га­лась аж до го­лов­ной бо­ли. Ком­пен­си­ро­ва­лось все тем, что че­рез че­ты­ре дня Эд сде­лал мне пред­ло­же­ние. Что ж, на­вер­но, это бы­ло как раз то, че­го я до­би­ва­лась, но я не чув­ст­во­ва­ла ра­до­сти. Я зна­ла, что люб­лю то­го, ко­му не ну­ж­на, что бу­ду то­с­ко­вать по не­му, а сей­час я се­бя про­с­то-на­про­сто про­даю. "Лад­но, ска­за­ла я се­бе, это не са­мая пло­хая це­на, ко­то­рую мне пред­ла­га­ют".

Эд уле­тел, ос­та­вил мне би­лет в Нью-Йорк с от­кры­той да­той, по воз­вра­ще­нии до­мой при­слал "при­гла­ше­ние не­ве­с­ты". Я тя­ну­ла с оформ­ле­ни­ем ви­зы, он то­ро­пил. Я все че­го-то жда­ла. Эд зво­нил поч­ти еже­днев­но, го­во­рил о сво­ей люб­ви. Ка­кая лю­бовь, раз­дра­жа­лась я про се­бя. А ему го­во­ри­ла: «Да, ми­лый, та­кая здесь бю­ро­кра­тия, да, так дол­го, да, нет по­ряд­ка, но ско­ро все бу­дет го­то­во». И на­ко­нец: «Да, зав­т­ра иду по­лу­чать ви­зу».

...Я вы­шла из по­соль­ст­ва, се­ла в ма­ши­ну, бро­си­ла пап­ку с до­ку­мен­та­ми ря­дом. За­ве­ла ма­ши­ну, по­еха­ла, и тут уви­де­ла на ос­та­нов­ке Иго­ря. «Де­жа вю, - при­шло мне на ум. -- Опять без ма­ши­ны». В серд­це за­мо­ло­тил ад­ре­на­лин. Я ос­та­но­ви­лась – как же, вос­пи­тан­ность. Он сел на си­де­нье, пап­ка с мо­и­ми до­ку­мен­та­ми ему ме­ша­ла – он по­ло­жил ее на ко­ле­ни. «Слу­шай, без ма­ши­ны, как без рук, те­перь хо­до­вая гре­мит, от­дал ма­ши­ну в ре­монт, -- и по­с­ле па­у­зы. - Я был уве­рен, что ты про­едешь ми­мо. Все мои жен­щи­ны ме­ня не­на­ви­дят». «Не бе­ри в го­ло­ву, - от­ве­ти­ла я, -- бу­дем про­с­то дру­жить до­ма­ми. Я на па­ру ми­нут вы­ско­чу, по­до­ж­ди ме­ня». Я ос­та­ви­ла его в ма­ши­не, по­вер­ну­ла за угол, за­шла в ка­фе, взя­ла чаш­ку ко­фе и вы­це­жи­ва­ла ее де­сять ми­нут.

Чи­тать до­ку­мен­ты из чу­жих па­пок не­хо­ро­шо, но что еще де­лать муж­чи­не, ко­г­да он то­мит­ся в ожи­да­нии? А по­чи­тать там есть что - ан­г­лий­ский Игорь зна­ет отлично. Сво­его ро­да ма­лень­кая месть – хо­тя глу­по все это, ко­не­ч­но.

Я вер­ну­лась в ма­ши­ну. В пу­ти мы ми­ло пе­ре­ки­ну­лись па­рой фраз. Ко­г­да я ос­та­но­ви­лась, что­бы вы­са­дить это­го эго­и­ста, так мною лю­бо­мо­го и од­но­вре­мен­но не­на­ви­ди­мо­го, он спро­сил: «А ко­г­да мы бу­дем дру­жить до­ма­ми?» -- «Ко­г­да он у ме­ня бу­дет», - от­ве­ти­ла я. Игорь при­шел ко мне этим же ве­че­ром – мы по­сто­я­ли в при­хо­жей, по­мол­ча­ли. Про­с­то сто­я­ли, мол­ча­ли и смо­т­ре­ли друг на дру­га. По­том он ска­зал: «Ну, я пой­ду». -- «Иди». Мое серд­це уми­ра­ло от бо­ли – он все-та­ки ушел.

А че­рез не­де­лю сде­лал мне пред­ло­же­ние. Вот та­ким ус­пе­хом поль­зо­ва­лась я в то за­ме­ча­тель­ное ле­то – сра­зу не­сколь­ко пред­ло­же­ний за один ме­сяц. Сей­час я за­му­жем, и не на­до объ­я­с­нять, в чью поль­зу я сде­ла­ла свой вы­бор, ес­ли до сих по­ру жи­ву в Ри­ге и ез­жу на сво­ем ста­ром «пы­жи­ке». А с Эдом мы дру­жим до­ма­ми. Хо­тя до сих пор его дом без хо­зяй­ки, что очень не нра­вит­ся мо­е­му му­жу.

Елена, читательница "Лилит"

"Приговор свыше: запрет на замужество" -- ЗДЕСЬ