Найти тему
Том Трунов

Как я начал разрабатывать сайты

Здравствуй уважаемый читатель моей скромной группы. Здесь я хотел бы рассказать о своих начинаниях и моей проделанной работе за 2 года, ошибках, неудачах и везении.

Сразу забегу наперед: всем начинающим советую искать учителя или обучаться по видео с Youtube, например.

Начал я изучать web-программирование где-то 3 года назад, но сделал перерыв около 9-10 месяцев, сам не знаю как это произошло, то ли руки опустились, то ли не до этого, но обо всем по порядку:

Первым шагом решил я сделать себе сайт, сайт для магазина одежды или же интернет-магазина, на сколько пойдет, но куда копать я даже понятия не имел. По запросу в интернете выдавались конструкторы сайтов. Потратив дней 7-10, я понял что это не то, далеко не то, что мне нужно, ведь глядя на большие сайты, ясно что их сделали не на конструкторе.

Ознакомление с web-программированием было долгим, но только из-за отсутствия опыта работы с google поиском, да, не поверите, но поиском далеко не многие умеют правильно пользоваться и теперь я знаю что там есть все, а если чего-то нет — значит ты не правильно спрашиваешь. Главное — правильно спросить!

Я познакомился и узнал что такое хостинг, что такое доменное имя, что есть бесплатные ресурсы в интернете, но я больше никогда ими не воспользуюсь. Наш русский менталитет построен так, что мы хотим все на халяву, ни за что не платить, и я такой же, как и все, но интернет к нам пришел из страны совсем с другим менталитетом. По итогу я убедился что иногда лучше что-то купить — но оно будет стабильное и с поддержкой, причем поддержка везде работает так, что она обслуживает не только свою зону, но и помогает разобраться в вещах, которые их не касаются. Лишь бы клиент был доволен, и это не может не радовать.

Освоил я хостинг и домены и перешел к изучению html и css кода. Путь долгий — но это самая из самых основ, без которой ну просто никуда. Это подошва вашего ботинка! Если честно, изучил я полностью его только 4 месяца назад и только сейчас я могу сказать, что знаю его на отлично. Обладая этими знаниями — уже можно делать сайты, но как их делать без опыта? Страшно. Хорошо что есть друзья — которые готовы спонсировать молодые таланты))).

Шаг второй, моя первая настоящая работа. Мой первый сайт был для компании «Мир Связи» — ремонт сотовых и ноутбуков в Нижнем Тагиле и цена его была 2 тысячи рублей, а срок изготовления вышел около 1 месяца. Скажете дешево? Нет, это мой опыт и он бесценен. Сайт я изготовил, освоил много знаний, понял как это работает, запустил на бесплатном хостинге, но работал он там не стабильно и решили сделать платный хостинг и хорошее доменное имя https://ms-nt.ru.

По итогу к концу завершения разработки, я уже понял что могу больше, но меня сдерживало только отсутствие дизайнерских способностей, то есть «дайте мне картинку и я ее сделаю», но из головы я не мог ничего придумать. По-моему там по сей день, хотя это не так. В общем тут я понял, что иногда не стоит изобретать велосипед, а можно подсмотреть и позаимствовать.

Шаг третий, мой первый заказ со стороны. Я понимал, что могу больше, чем уже сделал, но не от куда было брать заказы. Тут же я подумал «а почему бы не разместить объявление на Авито?», и это стало отправной точкой.

Я разместил объявление, причем не было возможности разместить бесплатное, я оплатил около 120 рублей и стал ждать. Тем временем я смотрел другие видео и отрабатывал новые «плюшки» на сайте Мир связи. За неделю не было ни одного звонка или сообщения, я очень расстроился. Дальше я начал изучать, как продавать на Авито, и знаете, иногда мы не замечаем простых очевидных вещей, это ключевые слова.

Потратив около трех дней, изучив объявления конкурентов, я составил красивое, качественное объявление, на тот момент я так думал) Так же на этот раз я решил выложить не в Нижнем Тагиле, а в Екатеринбурге и это было самое лучшее решение, с тех пор я выкладывал объявления на два города и за все время, я ни разу не делал сайт для Нижнего Тагил по объявлению из Авито.

Позвонили мне с Екатеринбурга, девушка, сказала что у нее есть сайт, но хочет лучше и под рекламу, я очень хорошо поговорил с ней, благо язык у меня как «метла» по поводу заказов и продаж, на все найду ответ. Договорились мы на 8 тысяч рублей и срок 10 дней. Я не знал точно сделаю я или нет, я на 50% знал как это делается, а на 50% даже не представлял, но как оказалось — это нормальное состояние и так происходит и по сей день. Работа web-программиста состоит на 50% из знаний и на 50% из умения «найти как это сделать»!

За основу я взял чужой сайт, перекроил его, перерисовал в фотошопе, изготовил новые картинки и иконки и предоставил макет сайта на проверку. Заказчик был в восторге и переспросила, точно ли я сделаю за 8 тысяч все это, я ответил «конечно». Я понимал что это не дорого, но радости у меня были полные штаны! 8 дней я грыз гугл, но выполнил все, сайт работает по сей день. После сдачи сайта я делал и другие проекты, и когда я что-то узнавал новое в продвижении сайтов или в оптимизации, я возвращался к своим проектам и редактировал их, улучшал, заказчики об этом не знали, но мне это и не надо было, мне нужен был опыт! Сайт работает до сих пор и называется алмазное-бурение-екатеринбург.рф

Шаг четвертый. Пошло поехало. Тут же по завершению поймал заказ на разработку интернет каталога, около 500 товаров по вентиляции и системам пожаротушения. Срок я сказал 14 дней. Сайт был не простой, я даже понятия не имел как его делать. 500 товаров — это что ж «надо делать 500 страниц сайта» — подумал я. Ну не может быть такого, а как же сайты, где 100 000 товаров? А ссылки на эти товары? Нет. И начал грызть гугл))) Решение было рядом, осталось только понять как работать с MySQL. Параллельно нужно было знание php для связи базы данных с сайтом. Сайт был сделан в срок, я был ужасно доволен собой, один минус в этом — ни кто тебя вокруг не понимает(((

Шаг пятый. Не знаю что случилось. Сайт доделал, наполнил, правда человек оплатил и пропал куда-то… До сих пор не знаю почему. Заказов больше не было с Авито, да и заработался я на основной работе, потом то не охото, то дела какие-то и так это все отложилось в сторону, примерно на 8-10 месяцев.

Шаг шестой. Озарение и начало нового. В общем опять я стал все это поднимать, решил переделать друзьям сайт, но пошел я по другой схеме. Я решил вначале сделать ВАУ сайт, а потом только показать им и предложить купить, согласятся — хорошо, а нет — ну и ладно, опыт ведь. Слизал я дизайн то ли с московского, то ли с питерского сайта и пошел работать. Месяц работы и сайт был готов, но как же я ошибался, сайт еще долго допиливался, усовершенствовался и так далее. В общем сайт получился действительно классный + в нем была одна фишка, это запрос в базу данных и вывод информации по запросу, что облегчило им работу и облегчает по сей день. Суть была в том, что в базу забивается «номер квитанции» заказа через админ панель и «состояние заказа»: «готов» или «не готов». Клиент заходит на сайт, вводит номер заказа и видит состояние заказа, что его телефон, например, готов. Он бежит и получает его. А раньше люди звонили по телефону и узнавали состояние заказа, телефон мог звонить весь день и кто-то один посвящал все свое время телефонным разговорам.

Далее подал я опять объявление на авито, так же написал в пару мест в Нижнем Тагиле и откликнулся один ресторан. Переговорили, обсудили цену, срок и пошла работа, бонусом оказалось наполнение товаров, слюни текли, время шло, но работу я сделал под ключ.

А там уже дали мой номер в Тюмень, и пошло поехало.

Шаг седьмой. Финал. Наверное утомил уже длинной писаниной,а возможно это даже ни кто не прочитает, ну и ладно, буду сидеть в старости, читать и улыбаться (привет тебе Том в старости). В общем чем больше делаешь — тем больше узнаешь нового, решаешь задачи, сталкиваешься с трудностями и ищешь решения, а в последствии ты как семечки решаешь эти задачи. Не ленитесь, не бойтесь браться за то, что не совсем умеете, но хотите. Да, был риск что я не сделаю, на этот случай у меня было 2 варианта выхода из ситуации:

  • обратиться в компанию для разработки.
  • извиниться много много раз и отказаться (если брал предоплату — вернуть, а я ее никогда не тратил в проектах, где не уверен что сделаю).

Конечно это не очень хорошо, отказываться, ну а что поделать, как еще? Я не вижу других выходов. Нет теории, которая скажет как тебе делать тот или иной сайт, есть только практика и опыт других людей.

В данный момент я набираю людей в команду, желающих работать на дому или в офисе, с работой я помогу и с обучением тоже. Начинается все с маленьких задач, что бы вы поняли принцип, далее мы вместе разрабатываем реальный сайт заказчика (вместе — значит что я помогаю или диктую), за который вы получите оплату, хоть и не большую, но оплату. Далее начинаем работать по заказам, я всегда буду помогать, пока вы не станете делать самостоятельно!