Найти в Дзене
ПарфюМир

«Новая заря»: атака клонов

Последняя часть истории самой известной парфюмерной фабрики. В предыдущих сериях – как «Брокар» превратился в «Новую зарю», а «Новая заря» выпускала духи по госзаказу и была лидером советского парфюмерного рынка…

Фабрика цвела и пахла в прямом смысле этого слова до 90-х… Потом отрасль пришла в упадок – поток западной парфюмерии и косметики смел все отечественные «серебристые ландыши». Имена Диора, Живанши, Шанель, Версаче не оставляли шансов отечественным безымянным парфюмерам, тем более, что западную парфюмерию теперь не надо было «доставать», она была везде и стоила не запредельно.

В 1991 году на «Новой заре» появился новый хозяин, точнее – хозяйка. Парфюмер с фабрики «Дзинтарс», а заодно жена французского президента Ассоциации парфюмеров. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков выдал фабрике льготы и дал три года на погашение долгов и выход на окупаемость. Первым делом «Новая заря» отказалась от большей части советского ассортимента, оставив только наиболее рентабельную продукцию, и обратилась к корням – к французам… Через какое-то время «Новая заря» стала русско-французским предприятием Nouvelle Etoile, а уже в 1995 году ее продукция заняла место в истории - пополнила экспонаты Осмотеки в Версале.

В 90-х фабрика выпустила не очень много ароматов, но выплыть удалось. Благодаря французским партнерам вышли три варианта духов «Милая», Scarlett, «Моя шалунья», мужской одеколон «Юнкерский» и еще несколько наименований, среди которых был понятно кому посвященный одеколон «Мэр» и мужские духи Galion d'Or. Кстати, ничего не напоминает?

Легендарный в то время "Фаренгейт" и "Золотой галеон"
Легендарный в то время "Фаренгейт" и "Золотой галеон"

Это не случайно. Современная тенденция отказа от авторских разработок, переизданий популярных советских духов и копирования успешных зарубежных ароматов была заложена уже тогда. Не знаю уж, диктуют это французы или фабрика не видит необходимости искать свои пути раз и так покупают, но сейчас ее парфюмерная продукция – это атака клонов. Сырье и линии французские, большинство идей тоже не наши… Это не скрывается и часто обыгрывается в названиях и оформлении (некоторые из списка уже не выпускаются).

"Новая заря" в паре со своими прототипами.
"Новая заря" в паре со своими прототипами.

Легкий бриз” - Light Blue
Шансита” (Shansita) - Chanel Chance
Millionairess - Lady Million Paco Rabanne
“Зеленый чай” (The Vert) - Green Tea Elizabeth Arden
Shalilar - Shalimar
M’adore - J’Adore
«Кузнецкий мост» - Climat
«Милая» - Amarige

Я думаю, что понять где оригинал, а где клон НЗ можно и без подписи.
Я думаю, что понять где оригинал, а где клон НЗ можно и без подписи.

И так далее, и так далее. Это не подделка, не копия… я даже не знаю, как точно назвать. Парфюмерные дженерики. Дух духов, или "Дух ароматов", как называют это на фабрике. У продукции много поклонников, но лично я отношусь ко всему этому плохо… Фабрика с такой историей и такими успехами скатилась до спивок от французского производства! Большинство ароматов похожи на оригинал только первые минуты, а потом превращаются в мыло, становятся монотонными или навязчивыми. Потому что духи за 500 рублей не могут состоять из тех же компонентов, что и духи за 5 000 и вести себя так же...

-5

Из стопроцентно своего, что не входит в "Дух ароматов" – проверенные временем «Красная Москва», «Диалог», «Злато скифов», «Тет-а-тет», «Тройной», из относительно нового - «Золотая пачули» (как же меня коробит от названия...) и ряд одеколонов. В начале нулевых была информация о госзаказе на массовое производство духов «Букет России», громкие интервью, имена французских парфюмеров, но что-то ни в производстве, ни в и продаже никаких следов я не нашла…

-6

Мне не нравится и никогда не нравилась продукция «Новой зари», но все это несправедливо. При своих богатых возможностях - это очень консервативная фабрика, так и не вышедшая из 90-х. У нее нет свежей струи, нет креатива, пиар-технологий, контакта с клиентами и нет даже нормального современного сайта, где последняя новость не датировалась бы 2011 годом... Похоже, что молодых парфюмеров и возможностей предложить что-то нестандартное, аутентичное и не устаревшее морально, тоже нет. Но это точно неизвестно, так как по традиции «Новая заря» не разглашает имена тех, кто создает ее продукцию, а так же хранит в тайне годы выпуска и полный каталог… Хотя в ситуации русско-французского производства «дженериков» это, может быть, и не обязательно. Но тот же "Брокард", например, это сделал - хоть в списке и нет ни одного отечественного парфюмера.

-7

Конечно, у «Новой зари» масса любителей, которых все устраивает. В принципе, дешевые духи, ассортимент относительно бюджетной косметики, свои магазины - это довольно значимые плюсы. Но вот почему молодая "Натура сиберика" с теми же французами сделала достойную линейку оригинальных ароматов, а бывший парфюмерный монстр "Новая заря" штампует копеечных клонов "дух духов" как китайский завод... Вам не обидно? Мне - да!

И еще. Несмотря на функционирующее производство, фирменные бутики и интервью о том, что ежегодно разрабатывается до 30 новых наименований - на данный момент «Новая заря»… один из лидеров черного списка работодателей. Почему – можно увидеть в поисковиках. Собственно, обнаружение этих отзывов и заставило меня покопаться в современной истории фабрики чуть поглубже. Я очень надеюсь, что ситуация изменится, и "Новая заря" - это будет звучать гордо.

Предыдущие части:
«Новая заря»: как французы Россию к парфюмерии приучали
«Новая заря»: одеколон для Сталина, духи для Терешковой...
«Новая заря»: знаменитые духи и неизвестные парфюмеры