Найти тему

Как варягов призвали княжить.

Шел 862 год. Над... некой землей сгущались тучи. До этого несколько разных племен платили дань каким-то ребятам, что приходили из-за моря. Ребята эти назывались варягами. Потом племенам это надоело, и они прогнали варягов. С одной стороны, весьма логично. С другой... буквально сразу после того, как последний варяг запрыгнул на корабль и уплыл прочь, среди племен начались междоусобицы. Как это часто бывает, предмет недовольства масс удерживал эти самые массы от порыва вцепиться друг другу в глотки. Предмет недовольства исчез, поэтому остался только порыв. И удерживать от него было больше некому.

Благо, среди славянских племен нашлись группы умных людей. И, пораскинув мозгами, они поняли, что с таким настроем они долго не протянут. Вариант перебить друг дружку мало кого устраивал, поэтому решили эти товарищи найти себе достойного руководителя. И, как всегда, уперлись в проблему с кадрами. Попробуй тут найди кого-то достойного, когда каждый стремится отвоевать свой жалкий клочок земли. Да и назначь человека из одного племени - другое обидится. Значит, надо искать человека со стороны. И тут в чью-то умную голову пришла не менее умная идея: позвать варягов. Ну а почему бы и нет? Пусть не самым приятным образом, а все равно уже знакомы, да и управленцы из тех вроде неплохие. То есть, были, конечно, сомнения: "а согласятся ли?", "а придут ли?", "все-таки мы их прогнали, вдруг откажутся?".

Но под конец нужда взяла свое. Сели славяне и всем коллективом написали письмо, мол так и так, земля у нас большая, хорошая, порядку никакого, люди грызуться между собой, сволочи, что делать не знаем, приходите, наведите порядок хоть вы. И отправили посланников к варягам. Варяги как-то слегка обалдели, но решили все-таки провести дубль два. Кинули на морского, и отправился молодой человек Рюрик со своими братьями, воинами, родственниками, курами и прочим скарбом к славянам. Как говорится, "княжить и владеть". Знай Рюрик, во что это выльется в итоге много столетий спустя, переплевался бы наверняка и никуда не поехал.

Пришел и видит: все как есть, земля хорошая, порядка нет. "Это поправимо" - решил он, еще не зная хорошо особенностей славянской души. Когда было принято решение остаться, Рюрик применил старую добрую схему, ну, для нас старую добрую: он с братьями разделился, работы непочатый край, а братья все-таки родная кровь, да еще и кровь с претензиями. И стал Рюрик княжить в Ладоге, Синеус на Белом Озере, а младший, Трувор - в Изборске.

И началась история, которую до сих пор расхлебывают потомки славян, когда-то не сумевших договориться о кусочке земли. Впрочем, надо отдать должное, сами потомки ничуть не лучше.

Никто не знает, было ли все именно так. Возможно, оно началось и по-другому. Но почему бы и не так?